12+

Выставка Алексея Новоселова «Отражения/ Reflections»

В путешествие по стране Зазеркалье приглашает фотограф-любитель Алексей Новоселов. До 30 августа 2013 года в музее «Мир забытых вещей» работает его выставка «Отражения/ Reflections».

Фотографии с отражением в воде, пожалуй, есть в багаже у каждого фотографа. Но у Алексея к этой теме свой подход. В его отражениях исключительно исторические объекты – церкви, памятники, любопытные архитектурные сооружения, что говорит о том, что среди увлечений автора не только фотография. Алексей с энтузиазмом изучает историю как родного края, так и тех, городов, где он уже успел побывать. Особенно дороги ему снимки своей малой родины – Тотьмы, богатого на удивительные по красоте виды с куполами церквей и картушами. В этом году Алексей с отличием окончил культурологический факультет ВГПУ и отправляется покорять Санкт-Петербург.

Увлечение фотографией у Алексея появилось пять лет назад и большинство снимков он делает, путешествуя. Конечно же, почетное место в его альбоме занимают виды родного города.

«Первый снимок отражения я сделал в «Новом городе» Кирилло-Белозерского монастыря, больше похожем в середине весны на болото, – рассказал Алексей, – и мало кто замечал в нем изумительные отражения монастырских стен и башен. Именно тогда я подумал, что те виды, которые миллионы фотографов каждый день запечатлевают на своих снимках, – лишь малая часть той красоты, что может подарить нам мир. Я по натуре оптимист и привык искать в, казалось бы, негативных вещах положительные моменты – так я открыл для себя красоту … луж». При этом автор не пользуется программами компьютерной обработки фото.

«Отражения» – это фотографии городской архитектуры, представленной в необычных ракурсах, а «Reflections» – посыл к таким синонимичным в английском языке словам, как размышления и рефлексия. Каждый снимок сопровождают текстовые зарисовки, которые помогают посетителю музея узнать о «герое» фотографии и истории ее возникновения, благодаря чему есть возможность насладиться красотой необычных видов, поближе познакомиться с самим фотографом и теми городами, где сделаны снимки. А это Вологда, Кириллов, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Уфа, Санкт-Петербург и Тотьма. Да и названия для каждой своей работы автор выбрал очень романтичные, где-то навеянные нотками рубцовских строчек «Плыть, плыть, плыть…» или какими-то ассоциациями – «Град Китеж», «Корабль мореходов», «Мираж», «Дух истории», «Зеркало осени»…  

Ирина Сорокина,
фото с открытия выставки Максима Васильева