12+

«История одного предмета»

21 июня 2013 года, накануне Дня памяти и скорби, в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея состоялось мероприятие «История одного предмета», на котором встретились представители разных поколений: современные дети и те, чье детство совпало с суровым временем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Один из них – это житель города Белозерска Валентин Иванович Чмутов, глава большой и дружной семьи.

Валентин Иванович в течение года передал в музей более 100 предметов, рассказывающих о городском и крестьянском быте 20-го века, а также коллекцию нумизматики, книги поэта-земляка, фронтовика «Завоеванное счастье» (1949 г.), «Хорошая будет погода» (1961 г.).

Один из предметов – счеты с косточками – напоминает историю тяжелого военного детства про хлебные крошки. Тогда мама Валентина Ивановича работала в хлебном магазине и отпускала по карточкам хлеб. Работала допоздна, а дома ее голодный пятилетний сын ждал, когда же она принесет хлебных крошек и заварит из них похлебку? На улице не было освещения, мальчику было страшно, но мама наконец приходила, заваривала кипятком хлебные крошки, и вся семья хлебала это кушанье. А потом мама просила сына помочь ей рассортировать по категориям карточки, произвести подсчеты и наклеить на бумагу карточки.

В мероприятии приняли участие дети из оздоровительных летних лагерей, работающих при комплексном центре социального обслуживания населения и центра помощи семье и детям, ветераны труда, члены клуба «Дети войны», работники администрации Белозерского района и районных СМИ.

Татьяна Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»