12+

Ушел из жизни поэт, член Союза писателей России Владимир Кудрявцев

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной поэта, члена Союза писателей России, журналиста Владимира Валентиновича Кудрявцева. Более 10 лет Владимир Валентинович возглавлял отрасль культуры Вологодской области.

Ушел из жизни Человек, чья судьба ежеминутно была связана с культурой Вологодчины, чье сердце билось в унисон со всеми деятелями культуры нашей области и с каждым из ее представителей в отдельности. Владимир Валентинович Кудрявцев окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, с 1976 года работал редактором молодежных программ на областном телевидении, с 1982 по 1988 год был редактором газеты «Вологодский комсомолец». С 1990 по 2001 год возглавлял Департамент культуры Вологодской области. Эти годы стали периодом активного развития культуры Вологодской области. Именно в эти годы появились крупнейшие проекты в сфере искусства, такие как театральный фестиваль «Голоса истории», конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера», музыкальный Гаврилинский фестиваль, которые по сей день являются брэндами нашего региона. Именно в этот период одним из приоритетов области стала культура села и на Вологодчине впервые в России начала действовать целевая программа, направленная на сохранение и возрождение традиционной народной культуры, реализовался проект по созданию Центров традиционной народной культуры, которыми мы гордимся по сей день.

Обладая высокими морально-нравственными качествами, будучи человеком талантливым и духовным Владимир Валентинович обладал способностью устанавливать прочные связи с людьми разных творческих направлений и объединять их для решения общих задач. Он лично знал не только руководителей районных отделов культуры, но и работников учреждений, творческие коллективы области, талантливых самородков.

С 2002 года В.В. Кудрявцев занимался творческой деятельностью: он автор семи поэтических сборников и книги «Град Китеж», редактор нескольких журналов, связанных с культурой области, автор фильмов о выдающихся людях и деятелях культуры нашей области: Н. Рубцове, В. Гаврилине, С. Преминине и других. Будучи талантливым поэтом, членом Союза писателей России, Владимир Валентинович активно участвовал в жизни писательской организации, был одним из руководителей областного семинара молодых литераторов и других литературных семинаров, проводил творческие встречи с читателями библиотек, со школьниками. Владимир Валентинович не порывал связи с культурой: он был не только желанным гостем на творческих мероприятиях, но и активным участником, выступая в качестве ведущего, автора сценария, режиссера, создателя документальных фильмов, журналиста.

Светлая память о замечательном человеке, талантливом поэте и неординарном руководителе – Владимире Валентиновиче Кудрявцеве – навсегда останется с нами. Вся культурная общественность Вологодской области скорбит о его безвременной кончине.

Панихида и прощание с В.В. Кудрявцевым состоятся 1 июля 2013 года в 10.00 в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Департамент культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области