12+

Вологде - 866!

День города отметили вологжане 29 июня 2013 года. Праздник был полон ярких мероприятий на различных площадках областной столицы, но центральные события торжества прошли на двух главных площадях – Революции и Кремлевской. Девиз праздника в этом году: «Вологда меняется к лучшему».

Открыл День города большой хоровод участников фестиваля народного творчества «Хоровод Севера», собравший коллективы со всей Вологодчины.

С праздником вологжан и гостей поздравил Губернатор области Олег Кувшинников: «Нашей любимой Вологде исполнилось 866 лет, и все последние годы город динамично развивается: строятся социальные объекты, путепроводные развязки, асфальтируются улицы, запускаются проекты, направленные на благоустройство. Все это для того, чтобы Вологда становилась комфортным современным европейским городом. И самое главное наше богатство – это люди, которые своим самоотверженным трудом делают все, чтобы город менялся к лучшему. Я уверен, что Вологда будет и в дальнейшем процветать и развиваться». Олег Александрович в подарок вручил Главе города Евгению Шулепову символичную кружевную снежинку из череповецкой стали.

В этот день звания «Почетный гражданин Вологды» были присвоены трем людям, внесшим большой вклад в развитие города. Среди награжденных – поэт, лауреат государственных премий РСФСР и России, член вологодского регионального отделения Союза писателей России Ольга Фокина.

В этом году новшеством празднования Дня города стал I речной парад «Вверх по Вологде-реке», в котором приняли участие стилизованные теплоходы и лодки, символизирующие историческое значение Вологды и проекты, которые сегодня активно реализуются: «Город детства», «Вологда – цветущий город», «Год охраны окружающей среды». Одним из украшений парада стали трюки флайбордиста.

На сцене Кремлевской площади выступали участники фестиваля народного творчества «Хоровод Севера» и творческие коллективы города.

Набережная реки превратилась в «Город мастеров», где можно было приобрести уникальные сувениры от вологодских мастеров различных народных промыслов, а также попробовать блюда традиционной кухни или полакомиться вкусными пряниками. Кроме того, на набережной появился новый деревянный арт-объект «Ветряная мельница», повернув колесо которой каждый сможет узнать, что же ждет его впереди – счастье, любовь, дружба или мечта.

Во дворике Вологодского музея-заповедника представили «Полотно дружбы», которое появилось благодаря Международному проекту по лоскутной мозаике «Тихая моя родина». Главная идея проекта - сшитые в единое «Полотно дружбы» работы участников, как разноцветная мозаика, символизируют мир и дружбу без границ и условностей. Над ним трудились мастерицы из 33 городов России, а также стран Украины и Белоруссии. Наши умелицы из клуба «Вологодские лоскутики» при студии музея-заповедника «Вологодские росписи» также внесли свой вклад в этот уникальный труд. Удивляет размер лоскутного полотна – 12 метров в длину. «Полотно дружбы» было сшито специально к Дню города, а в июле, как планируют сотрудники музея, оно будет представлено в Художественном отделе.

Подарок для гостей города подготовил и Центр традиционных народных промыслов и ремесел «Резной палисад». На этой площадке без сделанного своими руками сувенира на память не ушел никто.  На Кремлевской площади развернулось «Туристическое лето», предлагавшее вологжанам путешествия как по удивительным местам Вологодчины и самым разным городам России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Творческий подарок любимому городу преподнесли детские коллективы Вологды, открыв праздник на площади Революции концертной программой «Юная Вологда». Эстафету вокальных номеров продолжили участники фестиваля народного творчества «Хоровод Севера».

Параллельно на площади проходил праздник в честь 10-летия знака «Настоящий вологодский продукт». Особенно понравился он маленьким зрителям: специально для них герои отечественных мультфильмов собрались вместе и при помощи познавательной викторины познакомили ребят с продуктами знака.

Выставка архитекторов и проектных организаций города «Вологда строится», открытая возле кинотеатра «Ленком», представляла проекты реконструкций различных объектов города.

На Каменном мосту работала экспозиция «Арт-Мост» - фотопроект нового формата, призванный объединить, «навести мосты» между зрителем и фотографом.

Эксклюзивный праздник «Модный город Вологда» с участием модельных агентств, парикмахерских, ателье города и эстрадных коллективов открыл вечернюю программу на площади Революции. И после него до самого фейерверка звучала музыка: группы «Тени» и «Черная молния», журналисты телеканала ТВ-7 и радиостанции «Трансмит», молодежные коллективы Вологды и Череповца, участники программы «Live saxophone Show» поздравляли с 866-летием город.

Завершился праздник ярким салютом на обеих центральных площадях.

Ирина Сорокина, Юлия Шутова