12+

Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста»

Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» состоится 12-15 июля 2013 года в городе Великий Устюг Вологодской области в рамках традиционной Прокопьевской ярмарки. Фестиваль-конкурс призван привлечь внимание мастеров по изготовлению изделий из бересты по различным направлениям художественной обработки бересты, традиционно бытовавших на территории Русского Севера: Архангельской, Кировской, Вологодской областей, Республики Коми. Фестиваль-конкурс призван способствовать восстановлению традиционных уникальных промыслов – шемогодской резьбы по бересте, великоустюгской росписи по бересте.

Задачи проекта:
- сохранение нематериального культурного наследия Русского Севера;
- сохранение, восстановление и популяризация традиционного промысла Вологодской области;
- выявление самобытных мастеров в сфере традиционных народных промыслов;
- привлечение молодежи к традиционным культурным ценностям страны.

Программа фестиваля включит в себя конкурс мастеров по изготовлению изделий из бересты; творческие лаборатории по обучению технологиям декорирования изделий из бересты, бытовавшим на великоустюгской земле и известным как шемогодская резьба по бересте, с привлечением ведущих мастеров Великого Устюга; круглый стол «Восстановление традиций художественной обработки бересты», торжественную церемонию награждения победителей и участников конкурса и др.

В фестивале примут участие мастера художественной обработки бересты; специалисты центров традиционной народной культуры, музеев и других учреждений культуры и образования Вологодской области и регионов России, занимающиеся изучением, освоением и восстановлением традиционных народных ремесел и промыслов.

Участники конкурса формируются на основании заявок в соответствии с Положением фестиваля-конкурса из числа мастеров художественной обработки бересты, опирающихся в своей деятельности на традиционные технологии плетения и декорирования, характерные для локальной традиции. Участникам конкурса необходимо иметь собственные инструменты и материалы для выполнения конкурсной работы, традиционный народный костюм своего региона.

В состав жюри конкурса войдут искусствоведы, специалисты в области декоративно-прикладного искусства.

Конкурс мастеров художественной обработки бересты будет проведен в форме открытого уличного зрелища. Участие в конкурсе мастеров предусматривает:
- выставку готовых работ автора, которые с одной стороны демонстрируют знание локальной традиции художественной обработки бересты, а с другой показывают ее развитие и авторские инновации;
- выполнение конкурсной работы в соответствии с заданной темой в режиме реального времени в течение 4-х часов. Тема конкурсного задания определяется накануне, на оргсобрании участников конкурса.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Шемогодская прорезная береста»;
- «Береста Русского Севера»;
- «Авторская художественная береста».

Критерии оценки конкурсных работ:
- соответствие заданной теме;
- этнографическая достоверность выполненного изделия, достигнутая в результате использования традиционных технологий, приемов декорирования, цветового решения, сохранения стилевых региональных особенностей;
- качество исполнения, владение традиционными технологиями;
- гармоничность и яркость художественного образа;
- оригинальность воплощения идей и образов, связанных включением традиционных технологий, приемов в современную дизайнерскую практику.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 1 июля 2013 года по адресу: 160000, г. Вологда, Герцена, 37. Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации. Контактный тел./факс: (8172) 56-21-37 – Ольга Феодосьевна Оленева, e-mail: o_oleneva60@mail.ru.

Форма заявки, порядок и условия проведения фестиваля-конкурса и участия в нем указаны в Положении (скачать).

Информация сайта ОНМЦКиПК