12+

Мастер-классы VOICES

В дни проведения фестиваля VOICES в Вологде состоится несколько мастер-классов известных и заслуженных мастеров кино

Одной из таких мастерских в Вологде станет встреча Марины Разбежкиной с теми, кто любит документальное кино, снимает его или только собирается освоить этот жанр. Встреча пройдет 6 июля 2013 года с 10.30 до 13.30 в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

«Охота за реальностью» – это название мастер-класса и учебная задача, которую ставит Марина Разбежкина перед своими учениками и слушателями в Школе документального кино и документального театра и готова поставить перед заинтересованными жителями Вологды, гостями фестиваля.

На мастер-классе о документальном кино:
- как быть внутри жизни, существовать внутри нее и хотеть ее транслировать;
- как увидеть мельчайшие детали и их бесконечное разнообразие;
- как достичь «эффекта невидимости» и чувствовать себя частью пространства во время съемок;
- почему недопустимы оценки и авторитеты при работе над документальным кино и многое другое.

Разбежкина Марина Александровна окончила филологический факультет Казанского университета. Работала учительницей и журналистом. С 1986 года – сценарист документальных фильмов на Казанской студии кинохроники. С 1989 года – режиссер документальных фильмов по собственным сценариям. С 2008 года преподает в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ в творческой мастерской «Режиссура документального кино и документального театра», вместе с художественным руководителем «Театра.doc» Михаилом Угаровым.
С 2009 года ежегодно проводит творческий конкурс документальных работ «Охота за реальностью». Победители получают право на бесплатное обучение в ее мастерской.
Ученики Разбежкиной – основные участники фестиваля действительного кино «Кинотеатр.doc». Режиссер Валерия Гай Германика считает ее своим единственным учителем.

6 июля в 14.00  в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится мастер-класс Йоса Стеллинга, режиссера фильма-открытия фестиваля VOICES «Девушка и смерть». Он - признанный мастер кинорежиссуры. Его «Летучий голландец» (1995) и «Стрелочник» (1986), по мнению кинокритиков, вошли в сотню лучших фильмов за вековую историю кино. При этом Стеллинг не создает кино для широкого проката. Он - режиссер кинофестивалей, его зрители - люди размышляющие, предпочитающие арт-хаус основному потоку выходящего в прокат кино.

7 июля в 16.15 в Юго-Западной башне Вологодского кремля проведет мастер-класс режиссер Алексей Учитель. Тема: «КРАЙности Алексея Учителя: документалистика и игровое кино. Грани соприкосновения».

Алексей Учитель - режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1995), народный артист России (2002), художественный руководитель киностудии «Рок». Обладатель многих призов международных и российских фестивалей. Среди его работ: «Край», «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие».

9 июля в 12.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля  состоится подведение итогов конкурса «Вологда в лицах». Работы оценивают: режиссер Николай Хомерики, режиссер-документалист Дарья Белова и актриса Динара Друкарова.

9 июля в 14.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится мастер-класс Татьяны Трубниковой, генерального директора продюсерского центра «Жар-птица». Тема: «О работе на кастингах и в актёрских агентствах». Эта мастерская будет интересна не только актерам, которые уже работают в театре и кино, но и тем, кто делает первые шаги в этом направлении или даже просто мечтает о сцене.

На встрече с Татьяной Трубниковой можно будет узнать:
- правила прохождения кастингов;
- требование к резюме и портфолио;
- что такое шоурил (showreel), почему он особенно необходим актерам, работающим не в Москве.

К участию приглашаются актеры театров Вологды и Череповца, а также гости фестиваля VOICES.

В состав продюсерского центра «Жар-птица» входит одно из крупнейших актерских агентств России. На сегодняшний день агентство представляет более 700 актеров разных возрастов и амплуа. Татьяна Трубникова представляет интересы как известнейших мастеров, так и восходящих звезд теле- и киноэкранов.

Актеры агентства «Жар-птица»: Лариса Чурсина, Валентина Талызина, Елена Кондулайнен, Роза Хайруллина, Вера Бабичева, Наталья Щукина, Ольга Науменко, Леонид Тележинский, Александр Тютин, Владимир Вишневский, Александр Кузнецов, Екатерина Гордон, Николай Валуев, Марина Штода, Юрий Аскаров, Татьяна Рыбинец, Анфиса Вистесгаузен, Вероника Лысакова, Аглая Шиловская и другие.

Актеры агентства «Жар-птица» принимают активное участие в фестивальной жизни Москвы. В июне прошли отборочные туры фестиваля современной драматургии «ДА», и практически во всех эскизах спектаклей играли актеры агентства.

Продюсерский центр «Жар-птица» совместно с «Литературной газетой» готовит серию публикаций о месте современной пьесы на сцене российских театров. В основе публикаций анализ репертуарной политики театров, рассуждения о причинах слабого интереса к современным российским авторам.