12+

Презентация книги Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины»

4 июля 2013 года в 16.00 в Вологодской областной картинной галерее (Центральный выставочный зал) в преддверии IV фестиваля молодого европейского кино VOICES состоится презентация книги «Кино Вологодчины», автором которой является киновед, почетный кинематографист России, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Канунова. Издателем выступил АУ «Вологодский областной информационный центр».

Решением оргкомитета IV   Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES  издание книги было включено в план подготовки кинофестиваля. Книга издана при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Администрации города Вологды.

Книга, иллюстрированная черно-белыми и цветными фотографиями, посвящена вологодскому кино от первого кинопоказа в 1899 году до современности. Обобщен большой материал о первых кинотеатрах, возникших на Вологодчине в начале XX века, их репертуаре. Дается очерк развития сети кинопроката в Вологодской области. Отдельные статьи посвящены жизни и творчеству режиссеров и актеров отечественного кино, чьи имена прочно связаны с Вологодской землей. Она стала съемочной площадкой для 31 художественного фильма. Произведения вологодских писателей легли в основу сценариев многих игровых и документальных фильмов. Читатели могут впервые познакомиться с историей документальной кинолетописи Вологодской области.

За последнее десятилетие на Вологодчине получило развитие кинофестивальное движение, в том числе уже 3 года подряд в Вологде и Череповце проходит Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES. В книге рассказывается о программах, гостях и событиях фестиваля.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Татьяна Канунова о книге «Кино Вологодчины»
(скачать)

Об авторе:

Татьяна Николаевна Канунова, 1953 года рождения. В 1974 году окончила физико-математический факультет ВГПИ. Преподавала в школе, была на освобожденной комсомольской работе. С 1979 по 2009 год, 30 лет, трудилась в системе кинофикации, внесла определенный вклад в сохранение и развитие кинообслуживания населения Вологодской области. В 1988 году окончила сценарно-киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Она - активный пропагандист киноискусства, является организатором, сценаристом, ведущей многих киномероприятий, проводимых в кинотеатрах и учреждениях культуры области. Награждена знаком «Почетный кинематографист России». Отмечена благодарностями Губернатора Вологодской области и Министерства культуры Российской Федерации. С 2011 года является членом Союза кинематографистов России.

Много лет сотрудничает со средствами массовой информации. В 1981 - 1987 гг. на областном телевидении вела программу «Киноэкран месяца»; с 1994 по 1998 - авторскую телепрограмму «Кинокаскад» на городском телеканале «Вологда». Постоянно выступает в печати и на радио по вопросам кино. Одиннадцать лет вела в Вологде кинолекторий «Мастера режиссуры и звезды мирового кино». Десять лет была лектором общества «Знание» по проблемам киноискусства. С 1980 по 1984 год вела занятия по теме «Основы киноискусства» на факультете общественных профессий ВГПИ. Последние годы преподавала курс «История кино» на отделениях журналистики и культурологии ВГПУ. Сегодня она является старшим научным сотрудником БУК ВО «Вологодская областная картинная галерея». С 2012 года руководит работой Клуба любителей кино «Киномагия», созданном при Вологодской областной картинной галерее.

Информация Вологодской областной картинной галереи