12+

Брифинг и предпоказы фестиваля VOICES - 2013

Считанные дни остались до открытия уже полюбившегося вологжанами Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES. Уже 2 июля 2013 года любители кино смогли побывать на первых предпоказах.

«Мы надеемся, что четвертый фестиваль VOICES подарит не только новинки европейского и российского кино, но и будет отличаться новыми формами работы, - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. – В этом году будут открыты две новых площадки, и если этот формат понравится участникам, гостям и зрителям, то они станут традиционными. Это бизнес-площадка, где будут обсуждаться разные вопросы, связанные с киноиндустрией. И второе мероприятие нового формата - «Пикник». В этом году VOICES вошел в справочник «Кинофестивали России - 2013», изданный Гильдией кинорежиссеров России, в Национальный календарь событий Министерства культуры РФ».

В преддверии фестиваля программный директор Игорь Гуськов рассказал об изменениях в программе и о том, что интересного преподнесет киногурманам VOICES на этот раз: «Во-первых, у нас определился фильм церемонии закрытия – новая картина Софии Копполы «Элитное общество». Это уникальная возможность для вологжан ее посмотреть, так как прокат этого фильма в вашем городе не запланирован.

Во-вторых, мы рады сообщить, что сможем показать интересное историческое полотно «Людвиг Баварский» - современный взгляд на знаменитого короля-эксцентрика. Также мы поменяли даты показа двух конкурсных картин «Сальво» и «Бесчувственные», так как авторы первого – итальянские режиссеры - подтвердили свой приезд на фестиваль.

Кроме того, у нас определился еще один член жюри – известный венгерский режиссер, автор многих киношедевров Бела Тарр, последний его фильм «Туринская лошадь» на Берлинском фестивале 2011 года получил «Серебряного медведя». И принимать здесь режиссера такого высокого уровня для нас большая честь.

Еще одна большая удача - Йос Стеллинг, который станет почетным гостем на открытии, а также 6 июля в 14.00 в Юго-Западной башне Кремля он проведет мастер-класс, куда могут попасть все желающие. Поэтому мы представили на фестивале ретроспективу его фильмов, чтобы зритель мог понять, как происходило развитие этого режиссера на протяжении многих лет.

Есть и печальные новости, как например то, что отказался приехать Владимир Соловьев, и, скорее всего, будет отменен мастер-класс Алексея Учителя, так как он не может приехать в Вологду по состоянию здоровья. Но точно состоится мастер-класс Марины Разбежкиной, которая призналась, что ее многое связывает с Вологдой. Также к нам точно приезжают режиссеры конкурсных фильмов: Юрий Быков – автор российской картины «Майор»; режиссер фильма «Женский день» Мария Садовска, известная в родной Польше и как джазовая певица, и актриса, исполнившая главную роль в ее картине, Катажина Квятковская. Также представят свои ленты два режиссера картины «Сальво» - Фабио Грассадония и Антонио Пьяцца. Их фильм стал одним из главных открытий Каннского фестиваля этого года. Свою картину «Длинные светлые дни» презентуют семейная пара Нана Эквтимишвили и Симон Гросс».

Предпоказы фестиваля VOICES открыл фильм Йоса Стеллинга «Стрелочник», основанный на романе Жана-Поля Франссенса. Лента 1986 года принесла режиссеру мировую известность. Картина, практически полностью лишенная слов, представляется притчей, полотном бесконечной дороги жизни. Одинокий Стрелочник впускает в свой дом случайно сошедшую не на той остановке женщину. Гипертрофированно режиссер показывает, что у них нет ничего общего: они даже говорят на разных языках. Однако на протяжении всей картины зритель ожидает возможного чуда – любви. Одержимость чувством, но неспособность в итоге донести его правильно до другого, оставляет Стрелочника в его разрушающемся доме, а женщину – в последнем поезде, удаляющемся от мира несбывшихся идеальных фантазий.

3 и 4 июля будут показаны другие фильмы Стеллинга: «Ни поездов, ни самолетов» и «Душка».

Ирина Сорокина, Юлия Шутова