12+

Издана книга «Дорогим, нежно любимым Яшиным…»

Более 500 автографов и дарственных надписей из личной библиотеки Александра Яшина и членов его семьи собрано в книге «Дорогим, нежно любимым Яшиным…». Она была подготовлена специально к 100-летнему юбилею Александра Яшина Вологодской областной универсальной научной библиотекой при поддержке Правительства области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, ОАО «Северсталь».

Изданию книги предшествовала долгая исследовательская работа: на протяжении 3 лет сотрудники библиотеки вместе с дочерью поэта Натальей Яшиной собирали материал. «Идея создания каталога возникла, когда Наталья Александровна подарила нам в библиотеку книги своего отца с автографами известных писателей и поэтов, - рассказала составитель сборника, заведующая отделом библиографии и краеведения ВОУНБ Наталья Фарутина, - причем эти дарственные надписи говорят о добрых взаимоотношениях между авторами и Александром Яковлевичем. И нам показалось это ценным и интересным, ведь такая информация раскрывает образ самого Яшина и его окружения». Над изданием трудились составитель Наталья Фарутина, редактор Елена Демидова и дизайнер Ольга Лихачева.

В книге описана библиотека нашего именитого земляка, большая часть которой сегодня хранится в трех учреждениях: Вологодской областной научной библиотеке, Никольском мемориальном музее Александра Яшина и Вологодском государственном музее-заповеднике.

Александр Яшин очень трепетно относился к книгам, поэтому его библиотека постоянно пополнялась различными изданиями: какие-то он приобретал сам, что-то дарили друзья-литераторы. Он заботился о том, чтобы у детей была своя коллекция хороших книг. Об этом в предисловии к каталогу рассказывает его дочь Наталья.

Книга «Дорогим, нежно любимым Яшиным…» уникальна, ведь она раскрывает литературную жизнь 40-60 годов прошлого века. Теплые слова Александру Яшину на подаренных своих изданиях оставили яркие литературные деятели того времени, среди которых Александр Твардовский, Константин Симонов, Александр Солженицын, Булат Окуджава, Эдуард Асадов, Виктор Курочкин, Константин Паустовский и многие другие, а в название вошла цитата из надписи Евгения Евтушенко.

Не остались в стороне поэты и писатели-вологжане: в каталоге есть надписи Василия Белова, Сергея Орлова, Александра Романова, Виктора Коротаева, Сергея Викулова и многих других, за исключением Николая Рубцова, так как книги с его автографом попали в Российскую государственную библиотеку им. В.И. Ленина в Москве.

В каталоге два раздела – в первом собраны автографы и надписи, адресованные самому Александру Яшину, а во втором – членам его семьи, в том числе от самого Александра Яковлевича и его друзей. Большинство автографов сопровождаются комментариями Натальи Яшиной и ее матери Златы Константиновны, где они рассказывают о судьбе книг.

Каталог вышел тиражом 200 экземпляров, познакомиться с ним можно в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Также издание поступит в библиотеки всех районов области. Большая часть тиража отправится в Никольский мемориальный музей писателя. Кроме того, библиотека сейчас разрабатывает электронный ресурс, куда войдет весь каталог и где будут размещены дополнительные материалы. Планируется, что этот ресурс появится на официальном сайте библиотеки уже осенью этого года.

Ирина Сорокина