12+

О Вологде и Петре I в лубочных картинках

О Вологде и Петре I в лубочных картинках

«Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» - выставка с таким названием открылась в Доме-музее Петра I 3 июля 2013 года. Это событие произошло не случайно в преддверии Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES. Во-первых, в этом году фестиваль проходит в рамках перекрестного года России и Нидерландов и посвящен голландскому кинематографу, а здание, где сегодня располагается первый в Вологде музей, является бывшим домом голландского купца Ивана Гутмана. Во-вторых, на выставке представлены лубочные картинки московского художника Сергея Трубникова. А лубочные картинки в старину показывали с помощью райка, который можно считать предвестником кинематографа. Такой импровизированный «народный театр» был установлен и перед самим музеем - все желающие смогли совершить путешествие в прошлое и оценить, как же с помощью райка в старину демонстрировали лубочные картинки. «Лубочная картинка входит в парадигму фольклор – лубок – экран, – рассказала куратор выставки Юлия Веретнова. - Это была переходная форма от народного массового искусства. И представленный у нас перед петровским домиком раёк представляет прообраз современной экранной культуры, когда оживала статичная станковая картинка, показанная в незамысловатом деревянном ящике и озвученная емким и образным словом раешника. А когда появился кинематограф, Осип Мандельштам назвал его “машинный лубок”»

Выставка «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» открылась в рамках проекта Вологодского музея-заповедника «Се вид Отечества, лубок», который стал победителем IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В экспозиции 10 листов – картинки, символизирующие сказочное повествование в духе народного лубка о визитах Петра I в Вологду. В областной столице государь бывал неоднократно и заходил в гости именно в этот дом у купцов Гутманов, и даже в один из приездов ночевал здесь. Купцы же в свое время оказали Петру существенную услугу: когда он в Голландии оказался без средств для содержания посольства, они дали ему в долг 3360 золотых рублей и 10 000 талеров, благодаря чему наши мастера смогли обучиться корабельному искусству, а у России появился флот.

Работы Сергея Трубникова вологжане уже могли видеть на выставке, посвященной Отечественной войне 1812 года в Юго-Западной башне Кремля в прошлом году. В этот раз художник разработал новую историческую серию лубочных картинок специально для Вологды, где в таком иносказательном виде отразил историю и города, и музея.

Каждая из представленных лубочных картинок имеет оригинальное название и посвящена какому-то событию, как например, «Памяти ради и славы от лета 1885-го» - открытию первого в Вологде музея; «Всякий пусть флаг и пушки ведает» - о том, как Петр I побывал на Кубенском озере и о царском указе о призвании из Вологды 150 лучших канатных мастеров на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и на канатный завод под Москвой. Эти лубочные картинки станут иллюстрациями к экскурсии в музее, где рассказывают о Петре, о том, когда он бывал в наших краях.

Открытие выставки подготовило сюрприз и для самых юных посетителей музея – черно-белые лубочные картинки, которые дети смогли раскрасить на свой вкус. В сентябре этого года планируется издать раскраску с лубочными картинками, которая бы не только развивала творческие способности детей, но и способствовала изучению истории родного края.

Выставка «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» будет работать в Петровском домике до конца осени.

Ирина Сорокина