12+

Ферапонтов монастырь не получил никаких замечаний на 37 сессии Комитета ЮНЕСКО

На 37 ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь стал единственным российским объектом, по отчету которого Комитет Всемирного наследия не высказал никаких замечаний.

Сессия проходила в Камбодже с 16 по 27 июня 2013 года. Участие в ее работе приняли порядка 1400 человек. В составе российской делегации во главе с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой находились 28 участников. Среди них был и директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Одним из пунктов повестки дня сессии являются отчеты государств по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. До последнего времени действовало правило, по которому отчет предоставлялся каждые пять лет, а при получении каких-либо замечаний устанавливался новый срок его подачи.

«В 2010 году при подаче отчета по Ферапонтову монастырю, мы получили ряд замечаний, - комментирует Михаил Шаромазов. - Принципиальными вопросами стали: отсутствие документации по туристическому развитию села Ферапонтова, плана благоустройства села и генерального плана развития Ферапонтовского сельского поселения, также требовалось создание единой комиссии с Русской православной церковью по координации действий. Сроком подачи нового отчета был назначен 2013 год, и до этого времени необходимо было решить вышеперечисленные задачи».

В итоге Ферапонтов монастырь стал единственным российским объектом, по отчету которого Комитет Всемирного наследия не высказал замечаний. Члены Комитета отметили положительную динамику проделанной работы и то, что поставленные условия были выполнены. Теперь в ближайшие пять лет отчет по монастырю готовить не нужно.

Отметим также, что по итогам 37 ежегодной сессии список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 19-ю новыми объектами, границы трех объектов были расширены. Претерпел изменения и список объектов, находящихся под угрозой: один был из него исключен, семь - добавлено.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника