12+

Стартовал показ конкурсных фильмов фестиваля молодого европейского кино VOICES

Показ конкурсных фильмов фестиваля молодого европейского кино VOICES стартовал 5 июля 2013 года. В этом году фестиваль посвящен кинематографу Нидерландов, поэтому конкурсную программу отрыл второй фильм голландского режиссера Гвидо ванн Дриля «Воскрешение ублюдка». Зимой эта картина получила множество хороших отзывов на 42-м кинофестивале в Роттердаме.

Главный герой Ронни – беспощадный неуравновешенный человек, который не щадит никого на своем пути, - оказывается на грани жизни и смерти. Судьба дает ему второй шанс, и это заставляет его задуматься о том, кто он такой и чем руководствуется, совершая определенные поступки.

А началось все с обычной для Ронни ситуации, когда он довольно жестоко пытается добиться денег у своего должника. В этот момент к мужчине приходит женщина с ребенком, чтобы забрать купленный у него диван, но тем самым она мешает Ронни. И на глазах у ребенка он убивает его мать. Его жестокость не остается безнаказанной: отец девушки пытается отомстить, но Ронни остается жив. И после этого все вокруг замечают, что с ним произошли колоссальные изменения. Жестокость и злость, которые держали в страхе всех, кто его окружает, благополучно исчезли. Он вежлив, спокоен и умиротворен, несмотря на то, что едет разыскать того, кто пытался его убить.

Однажды в одном из магазинов он встречает сына убитой им женщины, позже тот расскажет об этом бабушке. И родители погибшей едут к Ронни, чтобы на этот раз довести начатое до конца. Отец девушки нацеливается пистолетом в тот момент, когда Ронни зашел в море, словно бы пройдя путь очищения от своего греха, и не смог выстрелить. Но мать отступать не хочет – она выхватывает оружие и гонится за убийцей. Но и тут жизнь побеждает над смертью: становится плохо отцу, и Ронни его спасает. Несмотря на свою некоторую мрачность, картина несет глубоко философский смысл и оставляет зрителю надежду, отвечая положительно на вопрос: «Возможно ли воскрешение человеческого в отдельно взятой душе?»

Ирина Сорокина