12+

В Вологде открылся IV Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES

В Вологде открылся IV Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES

75 фильмов из 12 стран – четвертый фестиваль молодого европейского кино VOICES бьет рекорды. 5 июля 2013 года вновь перед «Ленкомом» развернулась красная дорожка, по которой прошлись гости торжественной церемонии открытия фестиваля.

VOICES – это совместный проект Правительства Вологодской области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Администрации г. Вологды и французской компании Globale. Четвертый фестиваль VOICES вошел в национальный календарь событий министерства культуры РФ.

«VOICES открывает нам замечательные европейские фильмы, которые со временем войдут в историю мировой кинематографии, – подчеркнул на открытии фестиваля Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, – эти фильмы нравятся всем, кто их смотрит, потому что они молодые, дерзкие, креативные, эпатажные. Для Вологодчины VOICES – это одно из самых крупных культурных событий».

Ежегодно одна из европейских стран становится почетным гостем фестиваля. В перекрестный год России и Нидерландов VOICES посвящен голландскому кинематографу. В программе «Страна тюльпанов» покажут картины знаменитых голландских режиссеров. А один из них – Йос Стеллинг – стал почетным гостем фестиваля, режиссер представил фильм открытия – свою последнюю работу «Девушка и смерть», а 6 июля встретится с вологжанами, чтобы рассказать о себе и своем творчестве.

В конкурсной программе фестиваля за звание лучшего борются 9 фильмов режиссеров из России, Грузии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландов, Италии, Польши, Великобритании и Дании. И восемь из девяти конкурсных картин в России покажут впервые. Оценивать их будет компетентное жюри, которое возглавляет венгерский сценарист и продюсер Бела Тарр. В состав жюри также вошли российская актриса Яна Троянова, которая уже второй раз приезжает на фестиваль в Вологду, директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаундин, потомственная итальянская актриса, внучка Анны Маньяни, Оливия Маньяни и французский актер Эрик Эбони. «Жюри – это важная составляющая конкурса, это некий микрокосмос, – поделился мыслями Стефан Лаундин, – И все же я считаю, что главный приз на всех фестивалях – это приз зрительских симпатий, ведь именно благодаря зрительской любви и живут фильмы».

По красной дорожке в этот раз прошлись гости VOICES Йос Стеллинг, актер Евгений Гиндилис, режиссер Марина Разбежкина, польские гости – Мария Садковская и Катаржина Квятковская, Яна Троянова, Оливия Маньяни, режиссер Пабло Бергер и другие. Впечатляющим началом торжественной церемонии открытия стало фризлайт-шоу череповецкой команды «Грейс». Церемонию вел актер, ведущий радиостанции «Маяк» Максим Ковалевский. Одним из сюрпризов для гостей фестиваля стал показ появившегося ко Дню города Вологды и уже завоевавшего большую популярность клипа «Город» группы «Скрэтч». Завершилась церемония открытия кинотрадицией, когда перед началом съемок на удачу бьют тарелку. Губернатор области Олег Кувшинников вместе с актрисой Оливией Маньяни разбили тарелку с эмблемой VOICES, дав старт фестивалю.

Кульминацией вечера открытия стала драма Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Перед показом картины режиссер признался зрителям: «Я очень рад, что побывал в Вологде, в городе необычайной красоты, особенно мне понравились деревянные дома, которые навевают какой-то дух Чехова, Достоевского. Фильм «Девушка и смерть» довольно грустный, и для меня самое главное – это взаимодействие фильма и аудитории, в данном контексте режиссер должен просто раствориться».

Ирина Сорокина