12+

Встреча с Яном Бейвутом

Ян Бейвут: «Я просто прочитал сценарий и дал волю своему воображению»

Ян Бейвут, исполнитель главной роли в фильме голландского режиссера Алекса ван Вармердама «Возмутитель спокойствия», по городу ходит с большим рюкзаком. Подобно своему герою, он готов отправиться куда-то в любую минуту: «В рюкзаке – мой дом. С ним я всегда могу идти, не оглядываясь, не думая о том, не забыл ли я что-нибудь». На этом сходства заканчиваются. В сатирической притче, полной черного юмора и издевок над европейским социальным благополучием, Ян сыграл воплощение дьявола – Богмана.

Итак, трое мужчин (среди них священник) преследуют группу людей, живущих в подземных хижинах. Разумеется, безрезультатно, поскольку имеют дело с не совсем людьми. Камиль Боргман после погони стучится в первый попавшийся особняк и просит хозяев пустить его в душ. Муж его выгоняет, а жена, постоянно испытывающая чувство вины за собственное благополучие, решает помочь. Далее история превращается в мистический триллер с трупами, нанесениями странных татуировок на спины, отравлениями и разрушением дома в итоге. В общем, не открывайте дверь незнакомцам.

– Ян, что вас больше всего привлекло в этом персонаже и что было самым сложным в его исполнении? Как вы готовились к роли?

– Меня привлекает почти все в работе Алекса ван Вармердама. Мне нравятся его герои, живущие в каком-то сюрреалистическом мире. Ничего сложного в работе не было, и нельзя сказать, что я готовился к роли. У меня было шесть недель до съемок. Я просто прочитал сценарий и дал волю своему воображению. Эта история завораживает. Она волнует, трогает и интригует.

– Вам не было страшно становиться воплощением зла?

– Мне кажется, что актер, когда играет, не погружается в какую-то роль. Да, он воплощает какие-то фантазии режиссера, заостряет свое воображение на отдельных деталях, но не погружается полностью.

– Вас не пугает то, что публика не поняла фильм?

– Всегда существуют моменты, которые зрителям неприятно смотреть. Они могут вызывать у них злость, недоумение.

– Почему в фильме никто не может сопротивляться злу?

– Добро и зло существуют, и с этим ничего не поделаешь. И зло нельзя проигнорировать, оно всегда присутствует рядом.

Юлия Шутова