12+

Встреча с участниками конкурса «Вологда в лицах»

Конкурс любительских короткометражных фильмов в рамках фестиваля VOICES в этом году показал зрителям
 «Вологду в лицах»

По традиции на каждом фестивале VOICES проходит конкурс любительских короткометражных фильмов о Вологодской области. 6 июля 2013 года в Вологодской областной библиотеке состоялась встреча участников конкурса, членов экспертного совета и зрителей, на которой обсуждались представленные на конкурс работы.

В этом году конкурс, ранее носивший название «Я люблю тебя, Вологодчина!», получил новое имя – «Вологда в лицах». Таким образом, сместился акцент: создатели фильмов должны были сосредоточиться на личностях, которые могут быть интересны зрителям. Нынешний конкурс оказался менее насыщенным по количеству работ (если в 2010 году было представлено около 40 фильмов, то в этом году – 17), но зато заметно возросло их качество. Важно и то, что география конкурса постепенно расширяется: помимо вологжан и череповчан, в нем принимают участие жители районов области.

Представленные на конкурс любительские фильмы оценивались членами экспертного совета. В этом году в его состав вошли киновед Татьяна Канунова, режиссер Дмитрий Чернецов, директор Открытого международного фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф» Максим Петряев, заведующая отделом искусства и медиаресурсов ВОУНБ Елена Кузьминова (киносценарист по образованию) и победители конкурса 2012 года Алексей Тихомиров и Игорь Пантин. Каждый из членов экспертного совета составляет свой рейтинг фильмов, затем принимается коллегиальное решение о том, какие фильмы предлагать для просмотра профессиональному жюри. Эти фильмы становятся номинантами на присуждение премии – в нынешнем году это недельная поездка на двоих в Амстердам. Экспертный совет уже вынес свой «вердикт», отобрав пять фильмов-финалистов:  «Contemporary / Современная» Михаила Ушакова, «Любовь придет...» Романа Укина, «Хранители уюта» Вики Гарафутдиновой, «Обычные люди» Александра Никишина и «Смотрительница» Татьяны Рыжковой.

О критериях оценки конкурсных работ рассказала Елена Кузьминова. Во-первых, в фильме должна прослеживаться четкая авторская позиция. Во-вторых, важна «универсальность» выбранной темы: нужно попытаться ответить на вопрос, будет ли история, рассказанная в фильме, интересна и актуальна через сотню лет или в другой стране, в другой культурной среде. В-третьих, режиссер должен владеть языком общекультурных символов, для чего необходима начитанность и глубокая эрудиция. И наконец, зрителю должен суметь уловить главную идею фильма, понять, для чего ему рассказали эту историю.

Все представленные на конкурс фильмы совершенно разные, но объединяет их одно – желание авторов выразить себя, свой взгляд на мир. При обсуждении ряда работ, авторы которых присутствовали на встрече, члены экспертного совета и участники конкурса высказали свое мнение: восхитились удачными находками, которые есть практически во всех фильмах, и, конечно, указали начинающим режиссерам на промахи и недочеты. Такой обмен мнениями, несомненно, полезен для тех, кто намерен дальше совершенствовать свое мастерство. А пока остается ждать решения профессионального жюри, в состав которого входят режиссер Николай Хомерики, режиссер Дарья Белова, актриса Динара Друкарова. Победитель конкурса «Вологда в лицах» будет объявлен 9 июля 2013 года, подведение итогов состоится в Юго-Западной башне Вологодского кремля в 12.00. Фильм-победитель будет показан на церемонии закрытия фестиваля.

Светлана Гришина