12+

Круглый стол на тему «Детское и юношеское кино Голландии и Европы»

Круглый стол на тему «Детское и юношеское кино Голландии и Европы. Перспективы развития совместного кинопроизводства России и Нидерландов» прошел 7 июля 2013 года в Юго-Западной башне Кремля. Он объединил российских и голландских продюсеров, которые обсудили проблемы создания детских и юношеских фильмов, а также возможности сотрудничества с другими странами в процессе их съемок.

Модератором встречи выступил корреспондент журнала «Screen International» Мартин Блане.

Продюсер Рудольф ван дер Хейде отметил, что в Голландии очень популярно детское и семейное кино, однако добавил, что съемки фильмов проходят с большими трудностями, поскольку законодательство очень четко регламентирует количество дней и даже часов, которые ребенок может провести на площадке. Ситуация также осложняется конкуренцией с мультфильмами студии «Дисней» и другими американскими компаниями.

Продюсер Сергей Сельянов обозначил проблемы отечественного детского кинопроизводства: «Если говорить о фильмах для детей, то в России они фактически не производятся по понятной причине: детское кино – это самое дорогое кино. А кинопрокат в России не в состоянии дать такие деньги производителю. Как и в Голландии, в кино у нас дети ходят во время каникул. Но мы все равно снимаем анимационные, семейные фильмы, где и детям, и взрослым комфортно. Как правило, такие картины основаны на отечественном фольклоре».

На встрече также были представлены проекты для возможной копродукции: продюсер Леонид Шуб рассказал о фильме по мотивам историй об Оле Лукойе, автором сценария которого выступила Валерия Гай Германика. А Светлана Зимогорова презентовала сказку «Богатырская история».

Юлия Шутова