12+

Фабио Грассадония, Антонио Пьяцца представили фильм «Сальво»

Фабио Грассадония, Антонио Пьяцца: «Мы заставили актрису стать слепой»

Пятнадцать лет итальянцы Фабио Грассадония и Антонио Пьяцца писали сценарии для других. В 2007 году они решили прекратить подобное расточительство, и уже в 2013 вышел фильм «Сальво», удостоенный Гран-при программы «Неделя критики» в Каннах.

Сальво, состоящий в мафии убийца, во время очередного «рабочего дня» спасает слепую сестру своей жертвы и прячет ее в здании на окраине Палермо. Пробудившаяся в нем человечность в итоге будет стоить ему жизни.

Режиссеры Фабио Грассадония и Антонио Пьяцца рассказали о том, какие песни популярны в Италии и почему выгодно быть слепым.

– Как вам пришла идея этой истории?

Фабио: Мы оба из Палермо. Когда мы думали, какой сценарий написать, было однозначно решено, что это будет «сицилийская история». И когда мы жили в Палермо, у нас было ощущение, что мы находимся в обществе слепых людей – людей, которые выбирают быть слепыми. Вы ведь понимаете, что тогда жизнь становится несколько легче.

– Имя Сальво выбрано не случайно?

Антонио: Сальво – это достаточно распространенное имя на юге Италии, особенно в Сицилии. Конечно, в нем есть и дополнительный смысл. Сальво по-итальянски может означать как «я спасаю», так и «я спасен». «Сальво» – это история о встрече двух слепых: Риты с физической слепотой и киллера с моральной слепотой. В результате этой встречи люди спасают себя.

– Расскажите о главных актерах?

Фабио: Сальво играет известный палестинский актер Сале Бакри. Он потрясающий человек и смог выразить нужные эмоции практически без слов. Что касается Риты, мы осознанно искали неизвестную актрису. Если бы зрители увидели на экране звезду, они бы сразу же не поверили, что она слепая. Поняли, что она всего лишь играет слепую. Мы проводили очень долгий кастинг. И нашли Сару Серрайокко, которая только лишь мечтала стать актрисой. Какое-то время в качестве подготовки к роли она прожила с двумя слепыми женщинами. Потом на определенное время мы буквально заставили ее стать слепой: завязывали ей глаза. Когда вы в первый раз видите ее в фильме, на ней контактные линзы, которые перекрывают зрачок, и она действительно ничего не видела.

– В фильме постоянно звучит одна и та же песня. Это случайная композиция?

Фабио: Эта песня очень популярна в Италии, она звучит повсюду. Девушки типа Риты (главной героини) слушают ее постоянно. Дальше в фильме мы использовали эту композицию несколько раз, чтобы подчеркнуть то, как меняются нужды героев.

Юлия Шутова