12+

Концерт группы «ДахаБраха»

Уникальный показ прошел 8 июля 2013 года в рамках VOICES: украинская группа «ДахаБраха», играющая в стиле этно-хаос, оживила «Землю» Александра Довженко, признанную классику советского кино.

«Фильм немой, но он насыщен внутренним ощущением звука. Каждый кадр – произведение искусства. Как писали киноведы, фаворский свет исходит от этих невероятных лиц. Довженко принципиально отвергал монтаж в том виде, в каком он утвердился в кино 20-х годов. Фильм стал его высшей точкой, великим праздником и проклятьем. После «Земли» он ничего подобного не создавал. На картину наоборот «грузили» и продолжают «грузить» всевозможные трактовки: от мифопоэтической до сугубо идеологической», – поделился своими размышлениями президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин.

Участники коллектива вдохнули в кинокадр Довженко свою интерпретацию, стараясь приблизить зрителя к пониманию картины посредством музыки и звукотворчества: внешняя сторона борьбы крестьянства, процессы перелома быта и преломления личностного воспринимаются как внутренняя трагедия теперь уже совсем на ином уровне, сопоставимым с сегодняшним днем. Их музыка многослойна, соединяя в себе вековые предания, мысли предков и борьбу смыслов современников, находящиеся в рамках музыкальных веяний сегодняшнего дня.

Презентация программы состоялась 20 июля 2012 года в Одессе на Ланжероновском спуске, в рамках третьего ОМКФ. Инициатива принадлежит директору одесского фестиваля немых фильмов «Нимі Ночі» Ивану Козленко.

Картина нетленна, она будет всегда – по отношению к кино Довженко отвергал эту точку зрения. Как он считал, кино не может быть бессмертным, это пленка, и все, что хочет сказать режиссер, он должен высказать здесь и сейчас. Время внесло свои коррективы, и каждое поколение смотрит «Землю» по-своему: картина открывается нам в такой мере, в какой мы готовы ее воспринять, потому что такую силу откровенности и искренности сегодняшнему экрану выдержать почти не возможно. В этом вечер зрителям помогала музыка. Это была уникальная возможность увидеть ту картину, которую до нас еще никто никогда не видел.

Евгений Кустов