12+

Завершился IV фестиваль VOICES

9 июля 2013 года IV Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES стал историей. За пять дней кинофорума его участники и зрители посмотрели 9 конкурсных лент и более 60 фильмов внеконкурсной программы. Состоялись встречи с актерами и режиссерами, концерты, мастер-классы, «круглый стол» по проблемам детского кино. Многие вологжане и гости фестиваля побывали на Пикнике VOICES, с удовольствием опробовав этот новый формат общения. В Череповце прошел День российского кино: была представлена программа отечественных фильмов – участников Международного кинофестиваля в Ханты-Мансийске «Дух огня».

На торжественной церемонии закрытия в кинотеатре «Ленком» были объявлены итоги кинофорума. Главный приз фестиваля присужден картине «Длинные светлые дни» Наны Эквитимишвили и Симона Гросса. Это решение жюри зрители встретили с радостью: фильм на многих произвел впечатление. Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала Катажина Квятковска, исполнительница главной роли в социальной драме Марии Садовской «Женский день». Лучшим актером признан Ларс Миккельсен, сыгравший в картине Катрин Видерман «Смотритель». В этом году жюри не присудило приза за лучшую режиссуру, вместо этого была отмечена операторская работа Кирилла Клепалова, оператора фильма Юрия Быкова «Майор». Эта сложная и тяжелая драматическая лента получила и приз зрительских симпатий, обогнав по количеству голосов даже фильм-победитель «Длинные светлые дни». Не каждый год на фестивале VOICES вручается приз «Талант без границ» за значимый вклад в киноискусство. В этот раз приз был присужден, и его обладателем стал председатель жюри нынешнего фестиваля, мастер венгерского авторского кино Бела Тарр.

Члены жюри обратились с посланием к молодым режиссерам, которое зачитал французский актер Эрик Эбони. Именитые кинематографисты и актеры призвали молодых быть дерзкими и смелыми, не следовать никаким правилам и быть самими собой.

Поскольку VOICES – фестиваль молодого кино, на этом престижном профессиональном кинофоруме находится место и для молодых режиссеров-любителей. Награду за победу в конкурсе любительских короткометражных фильмов «Вологда в лицах» получил Роман Укин, автор фильма «Любовь придет».

Благодарность всем, кто участвовал в организации, подготовке и проведении фестиваля, выразил директор VOICES Игорь Лысенко. Заключительным аккордом церемонии закрытия стало выступление Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова: «Праздник кино подошел к концу, но за эти пять дней тысячи вологжан пришли в кинотеатры и увидели настоящее кино – современное, взрывное, эпатажное, красивое, кино, которое заставляет задуматься. Благодаря VOICES о Вологде узнал весь кинематографический мир, и мы с радостью приглашаем наших гостей и зрителей на следующий, V фестиваль».

Фильмом закрытия фестиваля стала картина Софии Копполы «Элитное общество».

Светлана Гришина,
фото Романа Ильина, Юлии Шутовой