12+

Презентация новых изданий, посвященных Александру Яшину

«Не могут сделать камень или бронза того, что могут и стихи, и проза»: 100-летие Александра Яшина в Вологде отметили презентацией новых изданий, посвященных поэту, и чтением стихов.

«Яшин – один из столпов, подпирающих русское литературное небо», – так оценил вклад нашего земляка в русскую литературу ХХ века один из участников июльских яшинских дней писатель Владимир Сорочкин. 100-летний юбилей Александра Яшина широко отмечался по всей Вологодчине, и своеобразным итогом празднования этой даты стали состоявшиеся в Вологде выездной секретариат Союза писателей России и литературный вечер в областной универсальной научной библиотеке. Их участниками стали именитые современные литераторы: Станислав Куняев, сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала «Наш современник»; литературовед Станислав Лесневский; Владимир Смирнов, зав. кафедрой новейшей русской литературы Литературного института им. Горького; прозаик Михаил Попов, главный редактор издающегося в Архангельске журнала «Двина»; поэтесса Светлана Сырнева из Кирова; Владимир Сорочкин, председатель правления Брянской писательской организации; литератор Сергей Ухов; поэт Вадим Терехин, председатель правления Калужской писательской организации и заместитель министра культуры Калужской области.

Лучший подарок и для писателя, и для его читателей – это, конечно, книги. О новых изданиях, вышедших в канун юбилея Яшина по инициативе Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, рассказал начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. Четыре новые книги с разных сторон раскрывают личность и творчество знаменитого поэта и писателя. Каталог художественной выставки «Спешите делать добрые дела», проходившей в Вологодской картинной галерее, знакомит с работами вологодских мастеров и художников из других городов России; все эти работы посвящены Яшину, яшинским местам и главным темам его поэзии и прозы. Книга «Эти вот родимые места» выпущена в рамках серии «Словесность Вологодского края для детей и юношества», тираж ее поступит в детские и школьные библиотеки области. Специалистами Вологодской областной универсальной научной библиотеки и дочерью поэта, Натальей Александровной Яшиной, подготовлено уникальное издание «Дорогим, нежно любимым Яшиным»: библиотека Александра Яшина и членов его семьи в автографах и дарственных надписях». Год назад Наталья Яшина передала в дар библиотеке множество книг из личной библиотеки отца, многие из которых содержат дарственные надписи самого Яшина, его друзей и собратьев по перу. Книга, в которой собраны все автографы яшинской библиотеки, показывает срез русской литературы середины ХХ века и является ценным историко-литературным документом. Кроме этого, переиздана книга Яшина «Слуга народа», в которой собраны ставшие классикой его прозаические и стихотворные произведения. Все издания поступят в библиотеки области, а 300 экземпляров каждой книги будут отправлены в Никольск, на родину Яшина.

Ведущий вечера, председатель правления Вологодской писательской организации поэт Михаил Карачёв, представляя гостей, отмечал, что для каждого из них Яшин дорог и близок по-своему. Но для всех несомненно то, что и личность, и творчество Яшина навсегда вписаны в историю русской словесности ХХ века. Станислав Куняев назвал нынешние годы временем своеобразного подведения итогов литературы советской эпохи: «Год назад отмечалось 100-летие Александра Твардовского, в этом году 100 лет исполнилось Ярославу Смелякову, в 2014 году будет 100-летие Виктора Бокова, и Яшин со своим юбилеем как нельзя лучше вписывается в этот изумительный «иконостас». Познакомившись с Яшиным лично, я был поражен, насколько искренне и честно он относился к молодым, и не так далеко ушли мы от того времени, когда Яшин был настоящим кумиром читающей молодежи».

 Многое в творчестве Яшина созвучно и сегодняшнему дню, тем более что многие темы его поэзии и прозы – это вечные темы. Эта мысль прослеживалась во всех выступлениях на яшинском вечере. Звучали стихи, воспоминания и размышления о русской литературе, знакомые лица вологодских писателей узнавались в кадрах кинохроники.

13 июля 2013 года торжества продолжатся в Никольске, где писатели – гости Вологодчины встретятся с читателями – земляками Яшина. В Блудново, родной деревне поэта, пройдет областной праздник «Блудновские игрища», а завершится празднование юбилея на Бобришном угоре, где похоронен Александр Яшин.

Светлана Гришина