12+

Лекция Ивана Никитинского «Мера всем вещам есть человек»

«Мера всем вещам есть человек»

Наша жизнь, так или иначе, связана с системой мер. Сейчас люди руководствуются эталоном метра и его производными: сантиметром, миллиметром, дециметром. А в старину человек сам был мерой всех вещей. Историк Иван Никитинский заставил задуматься над интересными фактами антропометрической системы: 25 июля 2013 года его необычная лекция прошла в «Резном Палисаде».

Иван Никитинский – заведующий музеем «Вологодская ссылка». Это археолог с 30-летним стажем, занимающийся изучением истории Вологодчины и соседних областей. Одним из его самых заметных открытий является дохристианское Тиуновское святилище в Кокшеньге. Обнаружение этого памятника стало отправной точкой в размышлениях ученого о закономерностях измерений, связанных с человеком.

«Когда я начал исследовать древние и средневековые измерения, то пришел к мысли, высказанной греческим философом Проклом, о том, что человек является мерой всех вещей. Вот, например, пояс – вроде бы простая, лапидарная вещь. Но в нем заложен древний смысл, и, возможно, он – начало многих наук: математики, астрономии и других. Стандартный пояс наших предков был длиной в сажень – расстояние между распростертыми руками от среднего пальца правой руки до среднего пальца левой руки. Именно такая длина оптимальна для использования его в хозяйственных целях. Или вот ладонь. Она также имеет определенную символику. Расстояние между мизинцем и большим пальцем есть мера роста человека – пядь. Две пяди – это локоть. А в росте человека тех времен – четыре локтя. И таких закономерностей достаточно», – делится наблюдениями Иван Федорович.

Лекционная часть встречи сочеталась с практической – под руководством историка каждый слушатель смог «испытать на себе» возможности антропометрической системы мер.

Ольга Поварова