12+

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Федеральным агентством по туризму

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Федеральным агентством по туризму подписали 25 июля 2013 года в Москве Губернатор Олег Кувшинников и глава Ростуризма Александр Радьков.

Речь идет о реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Государство взяло на себя обязательство профинансировать часть инвестиционных проектов, направленных на развитие туристского потенциала Вологодской области. Первый транш в размере 10 миллионов рублей будет направлен на строительство транспортной развязки к выставочному комплексу «Вологодская слобода» близ моста 800-летия Вологды.

Именно эта слобода, на которой стараниями города и частных инвесторов уже появились почти два десятка тематических домов и несколько мини-музеев (в том числе, музеи валенка, самовара и льна), станет отправной точкой для реализации масштабного проекта «Насон-город».

Создание туристско-рекреационного кластера позволит не только выполнить большой объем работ по благоустройству исторической части областного центра, но и приведет к появлению новых объектов сервисной инфраструктуры. Среди них – еще один мост через реку Вологду, причал для водных трамваев, ресторан национальной русской кухни, оранжерея.

Особняком в этом списке значится создание гостиничного комплекса «Дворянские усадьбы XIX-XX веков». Комплекс будет располагаться на противоположном берегу от центральной части выставки и будет включать в себя усадебные здания с декором и интерьером исторической городской среды прошлого, в которых разместятся гостиницы, кафе, музеи и выставочные залы.

Считается, что реализация проекта «Насон-город» станет катализатором дальнейшего развития туризма в Вологде. И в первую очередь, за счет привлечения частных инвестиций. По словам главы города Евгения Шулепова, к 2020 году на территории парка Мира предполагается создать один из крупнейших на Северо-Западе центров для детского и семейного отдыха, где разместятся Волшебное посольство Деда Мороза, аквапарк, многочисленные аттракционы и торговая зона с кафе и сувенирными лавками. При этом основные зеленые массивы парка сохранятся, все строительство будет идти на существующих сейчас пустырях.

Обсуждались на встрече в Федеральном агентстве по туризму и другие проекты, реализуемые в Вологодской области. В их числе – создание автотуристского кластера, дальнейшее развитие усадьбы Гальских в Череповце, завершение строительства центра технических видов спорта «Адреналин», появление спортивно-туристского комплекса на Никольском озере в Кирилловском районе. Инвестиционная стоимость всех этих проектов оценивается в 10 миллиардов рублей, при этом почти 7 миллиардов должны составить средства из внебюджетных источников.

«С 2012 года туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей областной экономики, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Наша цель - увеличить поток въездного туризма практически в два раза – с 1,8 миллионов человек по итогам прошлого года до 3 миллионов в 2020 году. Это будет большим подспорьем как для экономики, так и для социальной сферы всего региона. По прогнозам, через 6-8 лет прямые и косвенные доходы от туризма на Вологодчине могут выйти на третье место в формировании областного бюджета после металлургии и химической промышленности».

Высоко оценил потенциал нашей области и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков: «Вологодская область является наглядным и успешным примером государственно-частного партнерства в сфере туризма. Для привлечения дополнительных туристов здесь не только используют уже существующие многочисленные историко-архитектурные и природные достопримечательности, но и создают новые, активно развивая сервисную инфраструктуру. Это – правильные и своевременные шаги. Тем более что Вологодская область всегда притягивала и будет притягивать к себе туристов».

Обсуждались на встрече и перспективы развития Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. Кроме того, Александр Радьков поддержал предложение Губернатора дать официальный старт предстоящим новогодним торжествам в России именно с Великого Устюга. Решено создать рабочую группу по «Организации Главного Нового года страны в Вологодской области». Ее первое заседание может состояться уже в августе.

Информация пресс-службы Губернатора Вологодской области