12+

Губернатор области возглавил делегацию региона, прибывшую в Калифорнию

Олег Кувшинников: «Форт Росс, история которого тесно связана с Вологодской областью,
становится площадкой для обсуждения российско-американских отношений»

Губернатор области возглавил делегацию региона, прибывшую с двухдневным официальным визитом в Калифорнию (США).

27 - 28 июля 2013 года американский Форт Росс провел второй ежегодный форум «Диалог Форт Росс», в котором приняли участие представители Правительств России и США, руководители корпоративного бизнеса, работающего в области тихоокеанского бассейна.

Двусторонняя российско-американская президентская комиссия, в рамках которой работает 13 тематических групп, была создана по решению президентов России и США в 2009 году. 23 июня 2010 года в Лос-Анджелесе, в рамках визита Президента России Дмитрия Медведева в США, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписали соглашение о поддержании и сохранении национального парка Форт Росс.

В июне 2012, во время празднования 200-летия Форта Росс, Уполномоченный Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол Михаил Швыдкой и посол РФ в США Сергей Кисляк внесли предложение об учреждении российской и американской стороной форума «Диалога Форт Росс». Он предполагает участие частного бизнеса и государственной власти двух стран с целью развития российско-американских отношений и поддержания деятельности двусторонней президентской комиссии. В рамках Форума-2013 обсуждались результаты сотрудничества её отдельных групп.

Для делегации Вологодской области, включающей в себя ученых и представителей Русского географического общества, особый интерес представляет рабочая группа по культуре и обменам. «Старт Форума предваряло открытие фестиваля Форт Росс, состоявшееся здесь, в Калифорнии, на территории самой крепости накануне. Выступило большое количество творческих коллективов: в основном фольклорных ансамблей России и Америки, - рассказал Губернатор Вологодской области. - Российской делегации оказан очень теплый прием. Мы, в свою очередь, сделали подарки Форту Росс: копии портретов основателя крепости Ивана Кускова и его жены Екатерины с оригиналов полотен, сохранившихся в фондах музеев Вологодчины».

В рамках открытия российско-американского Форума Олег Кувшинников выступил с докладом на тему «Форт Росс: наследство и перспективы развития».

На церемонии открытия приветственные слова также прозвучали от посла РФ в США Сергея Кисляка, генерального консула России в Сан-Франциско Сергея Петрова. Кроме того, на церемонии присутствовал экс-посол США в РФ Джон Р. Байерли, Президент российско-американского делового совета Эдвард Верона, ряд высокопоставленных чиновников штата Калифорния, округа Сонома и представители МИД РФ.

Информация пресс-службы Губернатора Вологодской области

Два века Русской Америки: 200-летие Форта Росс