12+

Юлия Веретнова - стипендиат АИС

Юлия Веретнова, старший научный сотрудник отдела хранения фондов Вологодского государственного музея-заповедника, стала стипендиатом АИС – общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов». На основании рекомендации от регионального отделения АИС она будет получать стипендию Министерства культуры РФ, предназначенную для реализации творческой заявки, связанной с ее научной темой «Лубочная картинка как часть русской культуры».

С проектом «Се вид Отечества, лубок» Юлия Веретнова уже становилась победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Тогда на суд музейным экспертам была представлена концепция будущей детской книжки-раскраски «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» с элементами путеводителя по Дому-музею Петра I.

Новое достижение, несомненно, поможет автору продолжить работу над своим проектом: «Эта стипендия позволит провести ряд дополнительных мероприятий, связанных с реализацией задуманного. Это и организация встреч с художниками из Москвы и Санкт-Петербурга, и открытие выставки по результатам проекта, и подготовка тематического круглого стола. Также стипендия станет хорошим подспорьем для создания специального каталога».

Выставка Юлии Веретновой по итогам проекта «Се вид Отечества, лубок» откроется 18 сентября в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Подготовила Ольга Поварова,
фото Ирины Сорокиной