12+

50-летний юбилей отметит реставратор Николай Николаевич Федышин

16 августа 2013 года исполняется 50 лет Николаю Федышину – представителю легендарной династии вологодских реставраторов темперной живописи.

Вся жизнь мастера с детских лет связана с Вологодским государственным музеем-заповедником. Семья Федышиных, как и многих других сотрудников музея, проживала на территории Вологодского кремля. Трепетное отношение и любовь к древнерусскому искусству досталась ему от отца Николая Федышина, реставратора темперной живописи высшей категории, и бабушки Екатерины Соколовой, долгие годы работавшей в должности главного хранителя музея.

Еще ребенком он внес свой первый вклад в формирование музейного фонда, передав находки с берега реки Вологды в состав археологической коллекции. В юношеские годы принимал активное участие в этнографических экспедициях музея-заповедника, вместе с отцом участвовал в обследованиях действующих храмов Вологодской епархии на предмет выявления и паспортизации культурных ценностей.

В 1984 году Николай Федышин поступил на работу в Вологодский музей-заповедник художником-реставратором темперной живописи. Под руководством отца он постигал реставрационное дело, приобретал необходимые навыки, профессиональное чутье. Результатом успешной десятилетней профессиональной деятельности стали не только десятки спасенных памятников, но и признание коллег по профессии: в январе 1995 года ему была присвоена I квалификационная категория художника-реставратора станковой темперной живописи.

За долгие годы работы в музее Николаем Федышиным выполнялись консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи, более 30 из них прошли полный цикл реставрации. Он участвовал в противоаварийных работах на объектах монументальной живописи в Софийском соборе Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, а также в экстренных работах по дезинфекции и укреплению иконостасов этих храмов.

В настоящее время Николай Федышин возглавляет реставрационные мастерские музея. С 2010 года он ведет активную исследовательскую работу в составе авторского коллектива исполнителей проекта «Фундаментальное исследование и подготовка материалов для научного каталога “Иконы с подписями, надписями и датами в собрании Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника”».

Информация официального сайта
Правительства Вологодской области