12+

В девятый paз в Вологде проводится выставка-конкурс творческих работ учащихся детских художественных школ и школ искусств «Приз Корбакова»

А началось все в 1999 году, когда Благотворительный Фонд В.Н.Корбакова выступил с инициативой проведения ежегодного конкурса творческих работ учащихся Вологодской городской детской художественной школы, так как Фонд самое важное значение придает поддержке детского художественного творчества. Конкурс должен способствовать выявлению наиболее талантливых учащихся, имеющих способности и желание для дальнейшей учебы в области изобразительного искусства. Главной целью конкурса «Приз Корбакова», как считают члены Фонда, является реальное осуществление необходимой преемственности поколений в культуре и искусстве Вологодской области.
Рассказывая об очередном детском конкурсе, хочется немного перелистать страницы истории и вспомнить о том, как менялся его географический состав, какие серьезные и современные темы были предложены для работы юным художникам, и как они с ними справлялись, каковы итоги и результаты совместного труда всех участников.
На первых, двух выставках «Вологда и вологжане. Прошлое. Настоящее. Будущее», «Вологда литературная» участвовали только юные художники из Вологодской детской художественной школы.
В 2001 году выставка-конкурс «Вологда православная» носит открытый характер. Наряду с учащимися Вологодской художественной школы, в нем принимают участие юные художники из художественных школ Череповца и Великого Устюга, школ искусств Сокола и Верховажья.
В 2002 году выставка «Человек трудом славен». С этого года его с уверенностью можно назвать межрегиональным: Кострома, Ярославль, Киров, Владимир, Северодвинск, Юрьевец и, конечно, школы нашей области: Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг, Сямжа, Верховажье.
В 2003 году пятая выставка-конкурс «Волшебная сила искусства» обрела новое постоянное местопребывание в светлых выставочных залах «Дома Корбакова», который открылся в декабре 2002 года. И опять в рядах юных художников пополнение. В конкурсе уже участвуют Грязовец и Кич-Городок, Красавино и Никольск, Кадуй и Бабаево, Суда и поселок «Юбилейный». В тоже время на конкурс поступили работы из Санкт-Петербурга, Воркуты, Иваново, Покрова, Мурома и Смоленска.
В 2004 году детский конкурс прошел под девизом «Широка страна моя родная». В этот раз на конкурс поступили работы из 20 художественных школ и школ искусств близлежащих регионов и из 35 художественных учреждений Вологодской области. К рассмотрению было представлено 1131 графическая работа и 220 декоративно-прикладных изделий. На творческий конкурс поступили произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из республик и областей Северо-Запада, Центральною и Поволжского регионов России (Великий Новгород, Ярославль, Кострома, Северодвинск, Нижний Новгород и другие города).
Выставка 2005 года была посвящена 60-й годовщине Победы и названа «Этих дней не смолкнет слава». В конкурсе приняли участие 750 юных художников и их педагогов. Это 64 специализированных школ и студий изобразительного творчества из 17 субъектов Российской Федерации, Среди них - республики Карелия и Коми, 20 районов Вологодчииы, большинство областей Северо-Запада России и такие отдаленные от нас регионы, как Красноярский край, Ростовская и Смоленская области.
В 2006 году восьмая выставка-конкурс творческих работ учащихся детских художественных школ и школ искусств стала самой представительной. Конкурс прошел под девизом «Добрая сказка – душе опора». На конкурс поступило более 1500 работ из 26 субъектов Российской Федерации. Это 69 специализированных школ и студий изобразительного творчества. Традиционно активное участие в выставке принимали наши ближайшие соседи – ярославцы, костромичи, владимирцы, ивановцы. С каждым годом география учетчиков выставки расширяется. Все больше работ поступило из Ленинградской, Архангельской, Ростовской, Мурманской областей. Впервые принимали участие юные художники из Таганрога и Южноуральска, Челябинской области. Каждый участник получил специальный диплом, а победители получили призы и подарки. По итогам выставки был издан цветной каталог-альбом с лучшими произведениями.
Нынешняя выставка в год 85-летия В.Н.Корбакова проходит под очень интересным девизом «Ребята - о зверятах». Неудивительно, что на наш призыв откликнулись ребята из многих городок и областей нашей страны и даже из ближнего зарубежья: республики Беларусь, Украины, Казахстана и Литвы. Всего на конкурс прислано более 4000 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из 230 самых разнородных образовательных и воспитательных учреждений детского художественного творчества. На выставке широко представлены как участники прошлых выставок из вологодской области, Санкт-Петербурга и северо-западных областей страны, из Костромы, Ярославля, Мурома, Смоленска, Красноярска, Таганрога и Южноуральска, так и юные художники из новых для нас городов: Киров, Омск, Партизанск, Самара, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Сочи, Уфа. Волгоград, а также республик Хакасия и Башкортостан.
Творческий конкурс детских работ проводится в несколько туров. Сначала лучшие работы отбираются на местах: в городских и районных школах и студиях. Затем в Вологде жюри конкура, во главе с В.Н. Корбаковым, выбирает для экспозиции самые оригинальные композиции в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве.
В своих работах, авторам которых от 5 до 16 лет, ребята изобразили жителей лесой и полей, морских обитателей, удивительных по красоте птиц. Сюжеты посвящены любимым домашним животным – собакам и кошкам, идеалу красоты и грации верного друга человека – лошади. Особое место на выставке занимают изображения животных-кормильцев. Много работ связанно с экзотическими для нашего Русского севера животными. Стало хорошей традицией готовить к выставке большие и сложные композиции, отражающие главную идею конкурса-выставки. Украшением выставки станут панно с росписью по ткани и аппликацией, керамика, роспись по дереву, плетение из бересты. Pаботы из папье-маше и соленого теста.
Выставка пройдет в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» с 6 апреля по 20 мая 2007 года. Открытие 6 апреля в 17.00.

Информация Вологодской картинной галереи