12+

Выставка в рамках IV Всероссийского конгресса экслибриса

Проявление интеллектуальной высоты и творческой свободы художника – так характеризуют книжный знак участники IV Всероссийского конгресса экслибриса. Открытие в рамках форума масштабной выставки позволило организаторам в очередной раз утвердиться в мысли о востребованности подобного мероприятия: свои работы представили художники и коллекционеры из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Израиля, Греции, Германии, США. Каждый экслибрис – собирательный образ национальных традиций и культуры отдельно взятой страны.

«Я горд, что Вологду в четвертый раз приезжают мастера такого высокого уровня! Всероссийский конгресс – это важный шаг на пути к проведению в Вологде в 2016 году 36 Всемирного конгресса экслибриса», – отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко.

Российские художники книжного знака востребованы во всем мире, их работы объединяют высокий профессионализм и широта духовного поиска. Деятельность организаторов конгресса, по словам его президента Сергея Птухина, направлена исключительно на развитие и преумножение накопленных сведений и материалов, а также на развитие сотрудничества с другими странами. Зарубежные участники конгресса с удовольствием вступили в диалог с российскими коллегами, отмечая достижения и некоторые проблемы, которые стоят перед мировым экслибрисным сообществом.

Вице-президент FISAE профессор из Стамбула Пекташ Хасип выразил озабоченность тем, что искусство книжного знака утрачивает преемственность: «Нам следует подумать о будущем. Я вижу среди собравшихся огромное количество людей в возрасте, но не вижу молодых художников. Кто будет заниматься экслибрисом, когда нас не станет? Мы должны приглашать молодых авторов к сотрудничеству, развивать их интерес к этому направлению».

Пекташ Хасип также призвал графиков применять новые технологии для создания своих работ. Профессор в шутку признался, что ему несколько боязно представлять в Вологде собственные экслибрисы, ведь все они выполнены с использованием компьютерных программ.

Гость из Молдовы, президент Союза дизайнеров республики Григорий Босенко сделал акцент на необходимость постоянного общения между графиками разных стран. Это позволит художникам составить более объективное мнение о собственных работах.

Член Союза художников Беларуси Ольга Крупенкова рассказала об особенном видении женщин-художниц, определив его как «сказочное, романтическое, овеянное любовью к детям и к семье».

Экслибрис – это чаще всего небольшое, но очень емкое произведение. В Доме Корбакова тот, кто ищет, может найти работу практически на любую тему (от библейских сюжетов до современной истории), которая станет полезным источником для размышлений.

Юлия Шутова