12+

Тотемские картуши

30 августа 2013 года завершается второй этап голосования по проекту «Россия 10». В нем принимают участие 80 исторических, архитектурных и географических объектов, по 10 от каждого федерального округа Российской Федерации. От Вологодской области на второй этап голосования вышли два объекта – картуши тотемских церквей и Вотчина Деда Мороза.

25 августа в Тотьме прошел народный праздник-флешмоб «День тотемских картушей» в поддержку участия в конкурсе «Россия 10». Его организовали инициативное сообщество «Старинный город Тотьма и его история», муниципальное предприятие «Туризм и народные промыслы» и молодежный центр «Тотьма». В 15.00 на площадке у Рождественского храма, одного из самых красивых тотемских храмов с картушами, собрались неравнодушные к истории и культуре своего города тотьмичи, которых оказалось так много, что удалось достичь главной цели флешмоба – окружить храм «живым кольцом» и передать по этому кольцу рукопожатие.

Участников праздника поприветствовала начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации Тотемского района Наталия Трофимова, глава Тотемского муниципального района Сергей Селянин, заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева, депутат муниципального собрания Тотемского района Алексей Белозёров. В ходе праздника были организованы выступления самодеятельных артистов Тотемского района и фотовыставка под открытым небом в формате «Сушка». На ней были представлены в том числе и фотографии по теме «Как мы голосуем за картуши», что еще раз подчеркнуло сплоченность и единение жителей города в борьбе за выход в финал проекта.

На сегодняшний день – за четыре дня до окончания голосования – тотемские картуши набрали более 740 тысяч голосов. В Тотьме голосование за местные храмы-корабли в стиле «тотемского барокко» стало идеей, объединившей горожан, многие из которых заново открыли для себя уникальную историю и культуру родных мест. В агитацию включились муниципальное унитарное предприятие «Туризм и народные промыслы», Тотемская центральная районная библиотека имени Н.М.Рубцова, молодёжный центр «Тотьма», Тотемское музейное объединение и другие учреждения культуры района. Результат не заставил себя ждать. Уже сейчас популярность города в среде путешественников по России существенно возросла. В прошлом году, согласно статистическим данным, Тотьма стала лидером региона по динамике турпотока.

Тотьма славится купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках ходили в экспедиции за пушниной на Алеутские острова и осваивали Русскую Америку. Своеобразие архитектурному облику города придают храмы в стиле барокко. Местные архитекторы творчески переосмыслили идеи западноевропейских мастеров, поэтому говорят об особой тотемской школе барокко. Тотемские церкви очень высокие, буквально устремленные в небо. Их силуэты напоминают силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты были так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты окрестили их иностранным словом «картуш». Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов – часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей – звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.

Голосование по проекту «Россия 10» продолжится до 30 августа. Условия голосования – на сайте 10russia.ru

По информации Андрея Алексеева (Тотьма)
Фото Евгении Румянцевой, Ольги Лавровой и инициативной группы «Тотьма Версия»