12+

Выставка Виктора Седова «Метафоры времени», 30 августа 2013 года

Его философски «тяжелые» картины под силу не каждому посетителю выставки. Для лучшего восприятия работы разделены художником на три части, расположенные в разных залах галереи. В первом зале собраны полотна более легкие для восприятия, во втором находятся картины посложнее, а в третьем, самом дальнем, произведения, адресованные коллегам по перу и искусствоведам. Нарастание семантики приводит посетителя к необычному состоянию – тяжелому, но благодатному.

Поздравить художника с юбилейной выставкой вызвались его коллеги, ценители творчества Виктора Седова. Заслуженный художник РФ Николай Мишуста поздравил коллегу от имени Вологодского отделения Союза художников России: «Яркие аккорды его картин удивительно сбалансированы. Это особый хаотический, но притягательный мир. Все, что мы видим на выставке, – результат могучего воображения Виктора Седова. Обращаясь к прошлому, он раскрывает через свои картины суть настоящего».

Виктор Седов является членом Союза художников России, постоянно живет и работает в Вологде. Вот что о своих картинах говорит сам художник: «Я как реставратор древнерусского искусства, старинных икон и фресок, естественно, смотрю на мир через призму того времени. И икона, и фреска в первую очередь исполняют не гедонистическую, а воспитательную функцию. В своих работах я стремлюсь не к увеселению, а к серьезности».

От имени начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволода Чубенко художнику вручили благодарственное письмо за творческий вклад в развитие Вологодчины.

Выставка Виктора Седова открыта для посещения до конца сентября 2013 года.

Ольга Поварова