12+

Самовар кипит - уходить не велит

Самовар кипит - уходить не велит

Как правильно заваривать чай, какой чай самый полезный, какую воду лучше использовать для его приготовления – об этом и многом другом узнали гости праздника «Русский самовар» в усадьбе Гальских 27 июля 2013 года.

На сцене выступали артисты, а посетители охотно участвовали в «чайно-самоварных» конкурсах: кто первый растопит самовар или выпьет больше душистого чая. Особой популярностью у гостей праздника пользовалась выставка до блеска начищенных самоваров: на всеобщее обозрение свою коллекцию представил один из сувенирных магазинов Череповца.

Самовар всегда был душой любого дома, его очень ценили, передавали из поколения в поколение. Заведующий усадьбой Гальских Олег Самусенко сетует, что фамильные, подлинные самовары дворянского рода Гальских не сохранились. Они, как и большая часть посуды, картин, мебели, бесследно исчезли в годы революции. Сейчас в музее несколько самоваров. Дорогих, как и положено в дворянской усадьбе.

«Хороший самовар стоил, как лошадь или теперь автомобиль, – рассказывает Олег Самусенко, – приобрести его могли, пожалуй, только купцы и дворяне. У крестьян были самовары попроще. Но берегли их и богачи, и земледельцы пуще всего на свете. Чистили, следили, чтобы не сжечь. Испортить самовар было настоящей катастрофой. У Гальских, конечно, самовар вздувала прислуга, господам приносили чай уже в чашечках. У нас сохранился подлинный сервиз, из которого хозяева кушали чай. Чай тогда тоже был другим. Богатые люди выписывали его из Петербурга, а вот беднота чаю не знала. Заваривали травы, морковь, коренья».

Информация официального сайта города Череповца