12+

Открытие выставки вологодского кружева из фондов Вологодского музея-заповедника

18 мая в Юго-западной башне Вологодского кремля состоялось открытие выставки вологодского кружева из фондов Вологодского музея-заповедника, приуроченное к Международному дню музеев. С профессиональным праздником коллег поздравила директор Вологодского музея-заповедника Людмила Коротаева. Она отметила, что сегодня музейное дело стоит на пороге больших перемен, они уже начались. В современном быстро меняющемся мире музей должен стать таким же динамичным, постоянно новым, постоянно интересным и необычным. Своеобразным примером такого динамичного функционирования как раз и является Юго-Западная башня Кремля. В этом прекрасно отреставрированном памятнике древней архитектуры постоянно проходят интересные, разноплановые выставки, встречи высоких гостей нашей области, различные мероприятия. Теперь на длительное время, возможно на год – полтора, башня «оделась» в прекрасные вологодские кружева.

Выставка «Вологодское кружево» является по сути дела переходной – раньше экспозиция кружева размещалась в художественном отделе музея-заповедника, сейчас эти экспозиционные площади закрыты на реконструкцию, а создание музея вологодского кружева еще не завершено, но, конечно же, Вологодский музей-заповедник не мог надолго лишить своего зрителя возможности видеть одну из своих самых ярких коллекций. Как рассказала заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова, на данной выставке представлено много новых для зрителя произведений, которые либо не экспонировались вовсе, либо долгое время находились в запасниках. На выставке представлено кружево начиная с середины 19 века и до нашего времени. Наиболее ранние произведения представляют собой в основном прошвы, которыми декорировался костюм, предметы обихода, для начала и середины 20 века характерно кружево коммунистической символикой, более позднее время представлено как уникальными, масштабными панно так и не менее высокохудожественными, но разработанными для массового производства моделями салфеток, дорожек, пелерин и воротников. В рамках выставки показано творчество таких выдающихся мастеров, как А. Кораблева, А. Ракчеева, В. Веселова, Т. Смирнова, М. Пальникова, М. Бучкина, В. Ельфина, К. Исакова, Н. Евдосеева, Г. Мамровская, М. Груничева.

Несмотря на пастельные цвета кружева, выставка получилась очень яркой, по-настоящему праздничной, нарядной, эмоциональной. Здесь каждое, пусть и небольшое произведение по своей художественной выразительности, образности, мастерству исполнения, экспрессивности может поспорить с лучшими произведениями изобразительного искусства. Недаром интерес к вологодскому кружеву никогда не ослабевал, оно продолжает привлекать не только как объект любования, но и как предмет творческой самореализации. Прекрасной иллюстрацией тому явились работы совсем еще юных кружевниц представленные на конкурс «Ремесла Вологодчины» организованный Вологодской школой традиционной народной культуры. Они не только радуют глаз, но и вселяют уверенность, что у прекрасного искусства вологодского кружева впереди долгая, красивая история.

Ольга Реброва