12+

Пресс-конференция с коллективом Национального театра Республики Карелия

Национальный театр Республики Карелия покажет свои спектакли на сцене Вологодского театра для детей и молодежи. Гастрольный тур в Вологду стал возможным благодаря проекту обменных гастролей Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2016 гг.)». 11 сентября 2013 года состоялась встреча с представителями старейшего национального театра России.

Постановки карельских режиссеров радуют зрителей с 40-х гг. XX века. Изначально театр создавался на интернациональной основе. И сейчас практически каждый актер говорит на трех языках: русском, финском, карельском. Необычно, что на сцене карельского театра представлена вепсская культура, поставлен моноспектакль по мотивам вепсской поэзии.

Вологодского зрителя гости порадуют четырьмя спектаклями – «Прощание в июне», «Ходари», «Лекарь поневоле», «Аленький цветочек». По словам организаторов, билеты были раскуплены еще в августе.

Главный режиссер Карельского национального театра рассказал о постановках, привезенных для вологжан: «Выбранные для Вологды спектакли поставлены режиссерами разных поколений. Эта часть нашего репертуара русскоязычная, но карельскую культуру можно будет увидеть в спектакле «Ходари» по мотивам народных сказок нашего края. Думаю, что во время следующего визита мы покажем постановки и на других языках с синхронным переводом».

Во время встречи театральные коллективы обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.

«Государственная поддержка театрального искусства – одно из важнейших направлений деятельности в сфере культуры Вологодской области. И такие крупные проекты, как обменные гастроли, мы всегда стараемся поддержать», – отметила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова.

В ноябре вологодский Театр для детей и молодежи отправится с ответными гастролями в Петрозаводск. Вологодские актеры покажут спектакли «Старший сын», Вишневый сад» и «Кот в сапогах».

Ольга Поварова