12+

«Побежденные, но не забытые»

Как известно, без истории нет будущего, поэтому очень важно, чтобы каждое новое поколение бережно хранило историю предков. 12 сентября 2013 года в Вологодской областной библиотеке им. Бабушкина состоялась презентация сайта Вологодского военно-исторического общества.

Общество существует порядка двух лет как подразделение Вологодского духовного училища. Основная цель деятельности организации, по словам руководителей, – увековечить память наших земляков – участников Первой мировой войны. Так получилось, что имена павших за Родину в те тяжелые годы незаслуженно забыты. Участники общества под руководством Алексея Минаева занимаются сбором информации о погибших, проводят различные мероприятия – публичные чтения, встречи, собрания.

Сайт – это еще один способ пополнения знаний о знаменитых земляках. Новый интернет-ресурс под названием «Побежденные, но не забытые» – грантовый проект международного конкурса «Православная инициатива-2012». Павел Полетаев, куратор проекта, рассказывает о структуре сайта и планах его пополнения: «Сейчас существует семь разделов. Одним из основных является картотека. Здесь размещена информация о наших земляках, погибших в годы Первой мировой. В списках этого раздела пока что только имена тех, кто имел низшие чины. В перспективе – включить в списки информацию по офицерскому составу». Также будущим летом организаторы планируют восстановить и облагородить могилу поручика Виктора Волохова, найденную на старом кладбище д. Спасс Вологодского района.

На встрече прозвучали песни и романсы на стихи поэтов Серебряного века и начинающих вологодских поэтов, а также строки о героях войны в исполнении участников общества.

Познакомиться с новым сетевым ресурсом и помочь Вологодскому военно-историческому обществу в сборе информации можно по адресу: vologda-1914.ru

Ольга Поварова