12+

Спектакль «Ходари» Национального театра Республики Карелия

«Вологда-гда» в исполнении священника, черт, читающий стихи Рубцова, – такого реверанса в свою сторону точно не ожидал вологодский зритель от гостей города – Карельского национального театра. Безумно веселая с первых секунд, сказка для взрослых «Ходари» едва не стала безысходно печальной в финале, но все же режиссер Андрей Дежонов не лишил и взрослого зрителя веры в истории со счастливым концом.

Главный герой Ходари (он же Федор, он же Хуотари и т.д.) – обладатель характерных мужских пороков, из досье черта следует: пьет, курит, любитель женщин. Однажды Ходари попадает в очень странную деревню (а может, это всего лишь плод больного сознания?), жители которой забыли, как на свет появляются дети. Мужиками здесь моют полы, колют дрова, а детей ищут в картошке: сажают ее каждый год, сажают, а рождается только картошка – крупная, синеглазая, но картошка. К ней вообще особое отношение, даже известная христианская добродетель здесь звучит так: «Картошка долготерпит, картошка не превозносится, не гордится…». Бродяге Ходари же такая непросвещенность только на руку – с большим энтузиазмом он принимается улучшать демографическую ситуацию в деревне, тут-то его душа и становится объектом охоты темных сил…

В музыкальном полотне спектакля умело соединены этнические мотивы и современные рок-ритмы, а многочисленные истории и предания преподносятся под аккомпанемент оркестра интернациональных самодельных инструментов.

Постановка удивляет совместимостью казалось бы несовместимых вещей: к примеру, заветные (эротические) сказки Василия Фирсова, по мотивам которых поставлен спектакль, органично переплетаются с историей о гибели Чапаева, записанной со слов карельского сказочника Матвея Коргуева.

Не лишенный фривольности и двусмысленности, спектакль дает глубокую почву для размышлений: в век технократии люди позабыли о простых истинах, о том, что детей нужно искать не в картошке – дети рождаются в любви. Пусть Ходари (греч. «Божий дар») и образец антиповедения, жизнь все же продолжается именно благодаря ему.

Влада Кустова