12+

Гастроли «Русского Севера», 2013

Впереди открытие 70-го юбилейного концертного сезона, к которому готовятся творческие коллективы Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина. Идут репетиции новых и уже знакомых зрителю программ. Но все еще свежи впечатления от разнообразного на события лета.

Ансамбль песни и танца «Русский Север» под управлением народного артиста России Евгения Максимова знакомил со своим творчеством зрителей не только нашей страны, но и зарубежья.

Часть коллектива месяц гастролировала в Китае в качестве почетных гостей Международного фестиваля искусств «Тайвань 2013». «Русский Север» дал 38 концертов, на которых побывало около 40 тысяч зрителей. И везде вологжан принимали с восторгом.

Другая группа выступала в России: на фестивалях «Территория мира» в Калининграде и «Преображение» в Ярославле. Также «Русский Север» дважды побывал в Москве: выступал в китайском посольстве и принимал участие в московском фестивале «Русское поле».

В новом сезоне ансамбль планирует представить две премьеры: мюзикл «Иван да Марья» и спектакль «Льняная симфония», приуроченный к предстоящему в 2014 году Международному фестивалю вологодского кружева. Готовятся два балетных спектакля в рамках Гаврилинского фестиваля, посвященного 75-летию со дня рождения композитора: по оратории Валерия Гаврилина «Скоморохи» и его симфонической сюите «Дом у дороги». Для постановки спектаклей планируется приглашение известного балетмейстера и режиссера Георгия Ковтуна из Санкт-Петербурга.

Знаменательным событием станет участие ансамбля «Русский Север» в культурной программе зимней Олимпиады в Сочи.

С 7 по 17 декабря «Русский Север» снова отправится в гастрольное турне по столицам прибалтийских государств: Таллинн, Рига, Вильнюс.

Ольга Кибардина,
пресс-служба ансамбля «Русский Север»