12+

Руководитель «Школы Дионисия» Марина Серебрякова награждена дипломом и памятной медалью ЮНЕСКО

За большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в сфере сохранения культурного наследия и в связи с юбилеем руководитель «Школы Дионисия» Марина Серебрякова 16 сентября 2013 года была награждена дипломом и памятной медалью ЮНЕСКО.

Марина Серебрякова – человек, чья жизнь неразрывно связана с Музеем фресок Дионисия. Будучи коренной москвичкой, в 1968 году она приехала в Ферапонтово. В 1972 году Марина Сергеевна стала сотрудником музея, а спустя три года была назначена заведующей филиалом.

В период ее руководства в судьбе музея произошел целый ряд важнейших событий: присвоение филиалу наименования «Музей фресок Дионисия», выход (в составе Кирилло-Белозерского музея-заповедника) на федеральный уровень, а затем и на международный – в связи с включением ансамбля Ферапонтова монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

За успехи в работе, большой опыт Марина Сергеевна неоднократно поощрялась ведомственными наградами, награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а в 1998 году она стала лауреатом Государственной премии РФ в области изобразительного искусства (совместно с группой реставраторов) за плодотворную работу по изучению, сохранению и реставрации монументальной росписи Дионисия.

В 2011 году М. С. Серебрякова сложила полномочия директора Музея фресок Дионисия и возглавила в нем вновь образованный сектор «Школа Дионисия», где осуществляет уникальную образовательную программу для школьников и студентов нашей страны.

С юбилейным днем рождения Марину Сергеевну поздравил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко, пожелав здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе во благо культуры России.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника