12+

Вечер Ирины Гуры

Профессия педагога – одна из важнейших в мире, пусть ее плоды видны и не сразу, а спустя время. В зале Вологодской областной научной библиотеки собрались студенты разных поколений Вологодского педагогического университета, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанной книги своего наставника – совсем недавно увидело свет издание авторства одного из старейших преподавателей вологодского филфака – Ирины Викторовны Гуры.

«Минувшее меня объемлет живо…» – именно это название, предложенное доцентом кафедры литературы Еленой Титовой, украсило обложку книги. Издание подготовлено коллегами и учениками Ирины Гуры, среди которых профессор, заведующий кафедрой литературы ВГПУ Сергей Баранов, профессор кафедры русского языка ВГПУ Людмила Зорина, кандидат филологических наук Татьяна Парменова.

«В процессе подготовки издания мы вновь прикоснулись к судьбе этого удивительного человека, – рассказывает Татьяна Парменова. – А порой мы так мало знаем о тех, кто рядом с нами. И даже мы, студенты Ирины Викторовны, признаюсь, недостаточно интересовались судьбой этой интереснейшей женщины. Но курсы литературы начала двадцатого века и античной литературы благодаря ей помнятся до сих пор. Мы, бывшие, но до сих пор бесконечно благодарные студенты, сейчас поняли, что нужно успевать общаться с такими талантливыми людьми, нужно записывать те неповторимые события, из которых и складывается история университета».

Книга состоит из четырех частей: в первую вошли дневниковые, мемуарные записи; во второй размещены статьи Ирины Викторовны – как опубликованные ранее, так и новые, неизвестные. Третью часть украсили стихи. Последняя часть издания – воспоминания близких людей.

Слова благодарности за педагогический труд и неиссякаемую энергию в адрес Ирины Викторовны не переставали звучать весь вечер. Звучали песни на стихи российских поэтов, а студенты педагогического университета читали поэтов Серебряного века. Завершилось мероприятие исполнением студенческого гимна «Gaudeamus».

Ольга Поварова