12+

Круглый стол «Феномен лубка в русской культуре»

Связь лубочной картинки и современного демотиватора, смысловое наполнение надписей на лубках, «культурная нагрузка» простонародных картин – эти и другие интересные вопросы обсуждались на заседании круглого стола «Феномен лубка в русской культуре» в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Мероприятие было организовано 19 сентября 2013 года в рамках проекта «Се вид Отечества, лубок». Лубочная картинка рассматривалась с точки зрения культурологи, лингвистики, искусствоведения.

На встрече присутствовали директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов, профессор кафедры русского языка ВГПУ Гурий Судаков, член жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Наталия Толстая, московский художник-график Сергей Трубников и др.

Некоторые вопросы вызвали оживленную дискуссию. Например, о том, имеет ли лубочная картинка развлекательную функцию. Художник Сергей Трубников высказался по этому поводу так: «Конечно, шутить с помощью лубка можно. Но получается шутить лишь над определенными ситуациями. На мой взгляд, любую современную новостную программу можно изобразить с помощью лубочных картин. Но не стоит забывать, что большинство шуток в каноническом лубке пропитаны сарказмом».

Среди других вопросов, ставших поводом для подробного анализа, были: язык русского лубка, особенности взаимодействия изображения и текста в народной картинке, лубок как предтеча газеты и журнала, восприятие лубка в музейной экспозиции разными категориями посетителей.

Как заявляют кураторы проекта, высказанные на круглом столе идеи и мнения будут учтены рабочей командой «Се вид Отечества, лубок» при подведении итогов по реализации проекта и его дальнейшем продвижении.

Ольга Поварова