12+

Открылась выставка грязовецкого абстракциониста Александра Дубинина

Синтез поэзии и живописи в творческом сознании художника – это всегда интересно. В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открылась выставка грязовецкого абстракциониста Александра Дубинина.

Как признается куратор выставки, заместитель директора по научной работе, Ирина Балашова, впервые о художнике она услышала из уст его супруги, уже известной вологодской художницы Тамары Нуйя. В 80-е годы он выставлял свои работы на областных выставках, а затем в тяжелые для страны 90-е ушел из живописи в литературу. На смену смене творческой повлияла и ситуация в семье. Сам Александр Дубинин рассказывает об этом так: «Когда Тома всерьез занялась живописью, то я занялся поэзией, так как два живописца в семье – это перебор». Помимо живописных работ, у Александра Михайловича множество стихов, публицистических очерков, эссе. По мнению автора, если издать только избранное, то получится около трех томов.

Как живописец, Александр Дубинин бесконечно благодарен своей жене за то, что она многому научила его в искусстве написания картин: «Как говорил поэт Винокуров, «воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться». Сначала я курировал ее в течение многих лет, а потом уже перенимал что-то у нее, например, в композиции».

Работники культуры города Грязовца приехали на открытие выставки поддержать своего земляка и поделились своими впечатлениями от работ Александра Дубинина: по их словам, выставка очень автобиографична, сложна и этим интересна. Это не мир чистых идеальных представлений, а опосредованное изображение сложных ощущений, размышлений, чувств, воспоминаний.

Титанический труд, как в литературе, так и в живописном искусстве, огромные усилия сердца и ума – вот цена тех картин, которые вологодский зритель может увидеть в выставочном зале на Козленской, 4. Выставку живописи Александра Дубинина можно посетить до 10 октября 2013 года.

Ольга Поварова