12+

Выставка Владимира Корбакова «Натюрморты»

В осеннюю ненастную погоду согреться теплом запечатленного лета приглашает выставка народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова «Натюрморты». Она открылась 27 сентября 2013 года в музейном центре «Дом Корбакова» и стала итогом плодотворной работы мастера за год.

Вологжане уже знают, что ежегодно, как правило, в начале осени, Владимир Корбаков открывает зрителям новые грани своего творчества, всякий раз удивляя чем-то оригинальным, будь то зарисовки из путешествий, портреты и многое другое.

На сей раз натуру для своих картин художник собирал из самых разнообразных вещей, «населяющих» его мастерскую. В год юбилея мастерская художника была полна праздничных букетов, поздравительных писем и открыток – это событие и стало предпосылкой к созданию целой серии картин. Все работы (55 картин) вошли в новый альбом, изданный к открытию выставки.

Одна из самых распространенных тем натюрмортов – цветы. На полотнах оживают черемуха, сирень, кувшинки, астры и многие другие цветы северной вологодской природы: «Букет на фоне старинного подноса», «Тюльпаны на голубом фоне», «Букет одуванчиков». Особое место отведено подсолнухам. В 2015 году исполняется 125 лет со дня смерти любимого художника Корбакова – постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Серия картин с изображением подсолнухов – одно из самых знаменитых произведений голландского живописца. Наряду с фантастической «Звездной ночью» подсолнухи стали своего рода символом живописи Ван Гога. Как дань памяти мастеру появились у Владимира Николаевича натюрморты «Высохшие подсолнухи», «Подсолнух и яблоки», «Подсолнухи с портретом Ван Гога», «Подсолнухи».

Любопытны натюрморты-фантазии и натюрморты-размышления, как их определяет сам автор. Например, картина «Прощальное письмо поэта Яшина», написанная к 100-летию со дня рождения писателя, с которым был хорошо знаком Владимир Николаевич. Реальное письмо, изображенное на картине, Александр Яшин написал художнику за несколько месяцев до смерти.

Часть картин адресована детям: «Мягкая игрушка», «На диване три подружки и собака», «Троянский конь. Детские игрушки», «Четыре петуха и попугай у кормушки».

Большой интерес вызвали произведения Владимира Корбакова у его коллег. Председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Николай Мишуста на открытии выставки отметил: «Эта экспозиция просто восхищает своей эмоциональностью, яркостью, а Владимир Николаевич не перестает удивлять нас своей творческой энергией и работоспособностью. Проект «Натюрморты» по-новому раскрывает нам художественный мир Корбакова, его окружение, его размышления».

Казалось бы, главная особенность натюрморта как жанра – статичность, но Владимир Николаевич доказал обратное – все его работы отличаются своеобразием и динамичностью, «разговаривают» со зрителем на своем языке, рождая в душе свои вопросы.

Выставка «Натюрморты» будет открыта до 9 ноября 2013 года.

Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца