Возможно, многие удивятся, узнав, что и сегодня (причем не страницах произведений классической литературы и в кино) галантные кавалеры совершают виртуозные па, а дамы в пышных платьях обещают танцы молодым офицерам. Бальная культура не изжила себя. Несколько раз в год, в частности на Рождество и Пасху, вологжане под руководством Бориса Чирьева – директора и художественного руководителя областной общественной организации культуры «Академия балов» – разучивают мазурку, вальс, полонез. В Большом зале ВОУНБ в конце прошлой недели состоялось очередное заседание «Университета культуры». Встреча была посвящена особенностям бального этикета, лекцию читал Борис Чирьев. Слушатели узнали о том, как нужно приглашать даму на танец, о том, к каким парфюмерным ухищрениям прибегали любители балов и как танец мог повлиять на дальнейшую судьбу танцующего.

«Россия преобразилась при Петре Первом. Танцы до Петра были непостижимы. Придя к власти, император понял, что реформами, направленными на внешнюю политику, нельзя ограничиваться. Нужно менять систему изнутри. Первое, что нужно было изменить, это общение, поведение человека в высшем обществе. Бояре с бородами и в шубах и придворные со словарным запасом в шесть слов не годились для преображающейся России. Приходилось, по настоянию Петра, постигать азы «танцувания», учиться «быть галантну и одету». Поначалу появилось подобие ассамблей, затем стали проводиться настоящие балы. Люди начали понимать, что это интересно. Любая уважающая себя дама, явившаяся на бал, должна была иметь при себе веер и специальную книжечку. Веер был нужен для того, чтобы передавать знаки внимания окружающим, а в книжечке дама делала отметки, кому и какой танец по счету она обещала. Если кавалер приглашал даму на танец три раза за вечер, то к утру обязан был заслать сватов. Если же сватов не было, то родственник оскорбленной дамы вызывал нерадивого кавалера на дуэль. А если во время танца дама падала или оступалась, то случался невероятный конфуз – мужчину вообще могли выгнать с бала: а ведь вести в танце даму в многослойных нарядах и кринолинах и не помять кружевные оборки ее платья – редкое мастерство. И кстати, самым тяжелым нарядом в петровской армии считался «наряд на бал». В него заступали и его выдерживали самые стойкие и выносливые: балы порой продолжались более десяти часов. Командир давал задание непрерывно танцевать и при этом держать осанку, хорошо выглядеть и неустанно улыбаться», – рассказывает Борис Чирьев.

Следующее заседание «Университета культуры» состоится 25 октября 2013 года в 18.00 в ВОУНБ и будет посвящено 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

Ольга Поварова

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>