12+

V Форум молодых библиотекарей России

Александра Худобенко представила Вологодскую областную юношескую библиотеку им. В. Ф. Тендрякова на V Форуме молодых библиотекарей России.

Форум проходил 29 сентября – 2 октября 2013 года в Рязани, в нем приняли участие более 180 библиотекарей из 35 регионов России. Традиционно он проводится в разных городах России один раз в два года при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году он был посвящен 20-летию программы «Молодые в библиотечном деле».

Форум был насыщен различными событиями, среди которых мастер-классы («Личная эффективность», «Как не надо писать про библиотеку»), различные тренинги («Как сделать библиотеку центром будущности», «Библиотека как молодежный центр привлекательной территории» и др.), дискуссии, экскурсии, телемост с Национальной академической библиотекой Республики Казахстан, творческая встреча с писателями Захаром Прилепиным и Сергеем Шаргуновым.

Одним из событий форума стал конкурс на лучшего спикера «Мой проект» в формате Pecha kucha, где нужно было познакомить аудиторию с интересными проектами, посвященными библиотекам и культуре чтения. На этот конкурс было заявлено 15 участников из разных городов.

Александра Худобенко представила проект Вологодской юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова «Молодежный читательский Совет», который активно реализуется с прошлого года. В совет вошли инициативные школьники и студенты, а также рабочая молодежь. На счету Молодежного читательского совета такие мероприятия, как «Библионочь», Месяц молодого патриота, Неделя молодежной книги, встречи дискуссионного клуба и многие другие. Проект Вологодской юношеской библиотеки вызвал большой интерес у аудитории и по результатам конкурса вошел в пятерку лучших проектов.

Заведующая читальным залом юношеской библиотеки Александра Худобенко уже второй раз участвует в Форуме молодых библиотекарей России: «Такие мероприятия – это прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом, познакомиться с коллегами из других регионов для дальнейшего сотрудничества. Было очень приятно узнать, что многие знакомы с сайтом Вологодской юношеской библиотеки, группой в социальной сети «ВКонтакте», следят за нашими проектами».

Ирина Сорокина