12+

Экспозиция «В борьбе с зеленым змием» в галерее «Красный мост»

Государственный архив Вологодской области, отмечая свое 95-летие, подошел к серьезной дате играючи: в арт-галерее «Красный мост» была организована неожиданная экспозиция «В борьбе с зеленым змием». Подготовленная совместно с Комитетом по делам архивов области, она последовательно отражает этапы антиалкогольной кампании в Вологодской губернии и позже – области.

Наталья Болотина, заведующая отделом научной публикации и информационных услуг Государственного архива, на вопрос, почему была выбрана столь щекотливая тема, ответила, что доля шутки в этом, конечно, присутствовала, однако для создания основательной экспозиции сотрудникам архива пришлось серьезно потрудиться. «Мы долго думали, какая тема будет интересна, какая тема достаточно актуальна, и остановились на этой. Получилась масштабная выставка, работа над которой была непростой, но при этом очень увлекательной», – отметила она.

Экспозицию открывают архивные источники о борьбе с пьянством в царской России – это документы об учреждении лечебниц для алкоголиков и обществ трезвости; сведения о злоупотреблении спиртным среди чиновничества, о самогоноварении в крестьянской среде, о «сухом законе» времен Первой мировой войны 1914-1918 годов. В экспозицию также вошли этикетки к спиртосодержащим напиткам начала ХХ века, рекламные афиши винокуренных заводов, изображения из журналов антиалкогольного содержания.

Вопреки расхожему мнению, основанному на фразе князя Владимира: «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти», – наши предки употребляли слабоалкогольные напитки домашнего производства, да и в небольшом количестве. Для тех, кто впадал в крайность, разрабатывались методы исправления. Царь Петр I, к примеру, в 1714 году ввел особый «почетный» знак – пудовую медаль «За пьянство». Вес награды составлял 6,8 кг, не считая цепей. Носили ее целую неделю, и, по некоторым источникам, крепилась она так, что снять было невозможно.

Советский период с 1917 по 1990-е годы представлен документами высших органов власти об упорядочении продажи спиртных напитков, об учреждении лечебно-трудовых профилакториев и др. Особый интерес на выставке представляют популярные статьи, стихи, песни и поговорки о пьянстве из советских агитационных журналов.

Апогеем антиалкогольных кампаний XX века стал так называемый «горбачевский сухой закон» 1985 года. Правительство творчески подошло к решению проблемы: помимо традиционных ограничений на продажу алкоголя, проводились тематические лекции и вечера, «трезвые свадьбы», открывались антиалкогольные кафе. Пресса соревновалась на лучший антиалкогольный лозунг и плакат.

Документальная выставка «В борьбе с зеленым змием: из истории антиалкогольной кампании в Вологодской губернии (области)» будет работать в арт-галерее «Красный мост» до 1 декабря 2013 года.

Подготовила Юлия Шутова