12+

Вологодский осенний фотовернисаж – 2013

Через объектив мир предстает по-разному для каждого фотографа. Видение жизни мастерами-фотохудожниками представлено на выставке в Доме Корбакова – экспозиция «Вологодский осенний фотовернисаж – 2013» открылась в минувшую пятницу.

Выставка включает более ста цветных и черно-белых фоторабот профессионалов и любителей. Большинство авторов являются членами вологодского фотоклуба «Северянин», который отмечает в этом году свое пятидесятилетие. Фотографии в основном снимались на цифровые фотоаппараты, но есть и снимки, сделанные на фотопленку. Среди экспонатов представлены как виды Вологодчины, так и совсем непривычные для вологжан пейзажи Африки и Франции, Турции и Швеции.

Именно пейзаж является доминирующим жанром фотографий этой выставки. Наряду с живописными видами представлены репортажные работы: детские лица, театральные зарисовки, панорамы культурных мероприятий. Отдельное место занимают работы в жанре макросъемки и в технике мобилографии. Также на выставке представлены пленочные фотоаппараты 60-70-х годов ХХ века из коллекции Станислава Кудринского, которыми снимали участники первого состава фотоклуба «Северянин».

Во время открытия выступающие упомянули о конкурсе «Вологодская книга – 2012». Победителем в номинации «Лучшее художественное оформление» стал фотоальбом «Вологодское настроение», представленный и на этой выставке. Михаил Валюженич, директор издательского дома «Вологжанин», один из организаторов экспозиции, отметил, что среди экспонатов есть и снимки тех, кто трудился над наполнением альбома-победителя. Эти фотохудожники были отмечены памятными призами. Также Михаил Анатольевич высказал надежду, что еще один альбом сможет побороться за победу в конкурсе ВОУНБ в следующем году. Это издание «Вологда – город цвета» – в нем собраны лучшие работы шестидесяти выдающихся художников, фотографов и графиков Вологодчины.

Мастера живописи, присутствовавшие на открытии, поздравили коллег с началом работы выставки и пожелали неиссякаемого вдохновения. Николай Мишуста, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России: «Жизнь на фотографиях бьет ключом. Пейзажи, портреты, натюрморты редкостны и интересны по своим композициям. Очень живописны художественные интерпретации действительности. Запечатленные моменты заставляют задуматься нас, художников, о том, что далеко не все стороны окружающей нас действительности подвластны кисти живописца».

Познакомиться с работами фотохудожников вологжане могут до 9 ноября в выставочных залах Дома Корбакова.

Ольга Поварова