12+

Презентация виртуального интерактивного тура «Святыни Вологодской епархии»

Виртуальный интерактивный тур «Святыни Вологодской епархии», объединивший на одной карте храмы, часовни и монастыри Вологодской области, а также материалы о чтимых реликвиях и подвижниках Церкви, был презентован 11 октября 2013 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Проект был реализован в 2013 году на базе ВГПУ в рамках международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2012» при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Вологодского областного отделения Русского географического общества. Партнерами проекта выступили Вологодское православное духовное училище, Вологодский музей-заповедник, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Тотемское музейное объединение, издательство «Древности Севера».

«Основной задачей проекта является эмоциональное, заинтересованное погружение в историю православной культуры и святынь Вологодского края. Может быть, виртуальное путешествие стимулирует зрителей на реальную поездку», – выразил общую идею тура доцент кафедры всеобщей истории и исторических дисциплин ВГПУ Михаил Туманов. Именно он является руководителем проекта. Автором идеи выступила сотрудник кафедры всеобщей истории и исторических дисциплин ВГПУ Юлия Егорова. Сферическую фотосъемку, аэросъемку и программирование осуществил Алексей Южаков. Благодаря его работе, тур включает 12 уникальных панорам, которые позволяют обозреть православные храмы с высоты птичьего полета.

Современные технические средства дают возможность каждому совершить путешествие по церквям Вологды, Череповца, Тотьмы, Великого Устюга. Дополнительная информация – историческое и современное фото объектов, содержательные текстовые материалы – помогут стать самому себе экскурсоводом по Кирилло-Белозерскому, Ферапонтову, Павло-Обнорскому, Спасо-Прилуцкому монастырям и др. храмам. Изучение Северной Фиваиды с ее неповторимой историей теперь доступно практически каждому. Идея непрерывности «эстафеты передачи культурных традиций и ценностей» младшим поколениям, озвученная директором Вологодского музея-заповедника Александром Суворовым, нашла воплощение именно в виртуальном туре. Он помогает осознать, что уже на протяжении многих веков нас объединяют единые духовные традиции и намерения. Неслучайно Юлией Егоровой были разработаны и озвучены рекомендации по использованию тура на уроках в младших и старших классах средних школ.

«Всё, что мы видим в этой виртуальной экскурсии, – труды наших предков, плоды воплощения их духовных устремлений. Нельзя говорить, что это лишь прошлое… Когда в область приезжают гости, чаще всего им показывают те памятники, которые есть в туре. И это легко объяснимо: человек устроен так, что его сердце тянется к чистоте и святости. Люди неосознанно стремятся туда, где есть красота. И здесь мы видим красоту формы, которая создавалась красотой духа», – отметил о. Алексей Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища.

Интерактивный тур «Святыни Вологодской епархии» на сайте ВГПУ

Интерактивный тур «Святыни Вологодской епархии» на сайте Вологодского музея-заповедника

Интерактивный тур «Святыни Вологодской епархии» на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Юлия Шутова
 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца