12+

I Международный съезд реставраторов

В сентябре делегация Вологодской области в составе представителей Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и специалистов АУК ВО «Вологдареставрация» приняла участие в I Международном съезде реставраторов.

Общей задачей Первого съезда было определение стратегии развития реставрации в России и мире.

Начальник управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Александр Борисовский: «Это был первый съезд реставраторов международного уровня. Обсуждались актуальные вопросы развития реставрационной отрасли России. Доклады участников съезда вызывали активное обсуждение, круглые столы проходили в форме открытого и, что самое главное, продуктивного диалога. Интересен был опыт иностранных коллег по сохранению величайших в мире объектов культурного наследия: выступали эксперты из Великобритании, Бельгии, Италии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Конго и Казахстана».

Участниками съезда были подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия и выработке единых стандартов в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности.

Была отмечена необходимость сохранения системы лицензирования деятельности по сохранению объектов культурного наследия как основного механизма государственного контроля и регулирования в этой сфере.

Одной из актуальных тем съезда стало обсуждение проблем и перспектив развития образования и науки в сфере реставрации и сохранения культурного наследия. Так как на сегодняшний день в России существует острая нехватка кадров в этой отрасли.

В дни проведения съезда реставраторов в анфиладе Дома Союзов работала выставка крупнейших российских проектов в области реставрации и приспособления объектов к современному использованию. Было представлено 13 проектов реставрации памятников архитектуры и истории, среди которых два вологодских. Это Кирилло-Белозерский музей-заповедник и памятник федерального значения «Амбар», расположенный на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских».

Александр Борисовский: «Конгресс прошел на должном уровне, общение было достаточно плодотворным. И мне приятно отметить, что труд вологодских специалистов был высоко оценен коллегами и Министерством культуры России. Благодарностью Министра культуры Российской Федерации награждены главный архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов и главный архитектор ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» Антон Мальцев. Памятный знак Министерства культуры РФ вручен архитектору-реставратору АУК ВО «Вологдареставрация» Елене Никитиной».

Также на I Международном съезде реставраторов была выдвинута инициатива создания общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России».

Мария Гуляева