12+

Вечер памяти Владимира Кудрявцева

Надо мною хаос облаков
Ухожу… Вокруг светло и голо.
Но не с камнем – с думою тяжелой,
И не в омут черный – в глубь веков…

В. Кудрявцев

Проникновенный, тонкий лирик – именно эти слова как нельзя лучше характеризуют поэта Владимира Кудрявцева. Летом 2013 года, всего за несколько месяцев до своего 60-летнего юбилея, он ушел из жизни. И в день рождения Владимира Валентиновича, 13 октября, в областной филармонии им. В. А. Гаврилина на вечер памяти «Жизнь моя, насквозь пронизанная солнцем» собрались родные, друзья, коллеги.

Владимир Кудрявцев родился в деревне Попово Костромской области, но в молодости приехал на Вологодчину осваивать профессию журналиста и так и остался в наших краях. Здесь он создал свою семью, писал и издавал книги и Вологду считал своей духовной родиной.

Очень многое сделал Владимир Валентинович для культуры области, с 1990 по 2001 годы он возглавлял Департамент культуры Вологодской области. Именно в эти годы появились проекты, которые и сегодня являются значимыми для культурной жизни региона: театральный фестиваль «Голоса истории», конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера», музыкальный Гаврилинский фестиваль. Особое внимание Владимир Валентинович уделял культуре села – на Вологодчине впервые в России начала действовать целевая программа, направленная на сохранение и возрождение традиционной народной культуры, в районах создавались Центры традиционной народной культуры.

В 2002 году Владимир Валентинович возглавлял Вологодскую гостелерадиокомпанию. В январе того же года им была открыта «Творческая мастерская Владимира Кудрявцева», и за шесть лет работы он создал телециклы и более 10 документальных фильмов, в том числе о выдающихся людях и деятелях культуры нашей области – Николае Рубцове, Валерии Гаврилине, Сергее Преминине и других. Фильм Владимира Кудрявцева «Родословная подвига» стал лауреатом VII межрегионального фестиваля военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России» в номинации «За верность героическим традициям России, за правдивое освещение проблем российской армии и флота».

С 2003 года занимался творческой деятельностью, редактировал журнал «Пятницкий бульвар», сотрудничал с журналом «Вологодская афиша», был одним из руководителей областного семинара молодых литераторов и других литературных семинаров регионального уровня, проводил творческие встречи с читателями библиотек и школьниками.

 Но особое место в его жизни занимала литература, поэтическая душа Владимира Кудрявцева выплескивала на бумагу удивительно лиричные строки. В 1993 году он становится членом Союза писателей России. В его творческом багаже десять поэтических сборников и три книги прозы. До последних дней жизни Владимир Валентинович работал над книгой «Избранное», объединившей поэзию и прозу. Сейчас юбилейное издание готовится к печати. В его стихах в тонкий многогранный узор сплетались размышления о жизни, людях, вере, родной стране… Причину бед на русской земле он видел в том, что прервана связь времен и поколений, забыты традиции…

В литературно-музыкальной композиции, подготовленной к вечеру памяти поэта, приняли участие заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, Мужской камерный хор областной филармонии им. В. А. Гаврилина, вокальный ансамбль «Доверие», актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова, музыкант Юрий Беляев.

Любой работе он отдавался со всей душой – будь-то поездка по районам области, написание книги к юбилею комсомольской организации или создание фильма. Об этом говорили его коллеги и друзья, для которых Владимир Валентинович остался светлым отзывчивым человеком, готовым в трудной ситуации подставить плечо, пропустившим через свое сердце всякое дело, за какое бы он ни брался.

Ирина Сорокина