12+

Гастроли болгарского кукольного театра в Вологде

Болгарский государственный кукольный театр города Бургас впервые посетил с гастролями Вологду. Сказки «Принцесса и свинопас» и «Бон бон оле» до 19 октября идут в театре кукол «Теремок».

Театр в Бургасе – один из ведущих в Болгарии, он отличается своей индивидуальностью и богатыми традициями. В следующем году театр отметит 60-летний юбилей. Несмотря на то что в труппе всего 10 актеров, репертуар театра довольно богатый – более 30 спектаклей, каждый сезон готовятся четыре премьеры, более 300 показов в год. Коллектив выезжает в различные международные турне по США и странам Европы, Азии и Африки, имеет многочисленные награды престижных театральных фестивалей.

В Вологду артисты приехали благодаря участию в проекте международных обменных гастролей. «С коллегами из Болгарии мы знакомы давно, а идея обменных гастролей возникла в прошлом году на Всемирном фестивале театров кукол в Китае, – рассказала директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. – Как вы знаете, весной 2013 года мы побывали в Болгарии, где в городе Ямбол проходил XVIII Национальный фестиваль театров кукол имени Михаила Лакатника. Наши театры тогда подружились – нашлось много общего в творческих взглядах. Осенью следующего года «Теремок» снова едет в Болгарию: теперь уже в в Бургасе артисты покажут «Сказку о попе и работнике его Балде». Надеюсь, что этот пока еще пилотный проект международных гастролей найдет свое продолжение, и вологжане смогут увидеть на нашей сцене коллективы и из других стран».

В Вологде спектакли болгарского театра идут на русском языке, и для артистов это привычная практика, ведь каждое лето к ним в город приезжают туристы из России и посещают театр. А спектакль «Бон бон оле», который идет в театре уже 13-й год, может звучать на болгарском, русском, казахском, турецком, английском и итальянском языках. «Бон бон оле» – это история о волшебнике из сказочной страны сладостей, чей конфетомет «стреляет» настоящими болгарскими конфетами.

В спектакле «Принцесса и свинопас» используются куклы-марионетки. Красивая, но капризная принцесса Хенриета не принимает подарки и предложение руки и сердца от князя Хенри, а предпочитает игрушки королевского свинопаса, в которого неожиданно для себя и влюбляется.

Директор театра города Бургас Христина Арсенова отметила: «Нам очень нравится российская публика: она подготовленная, театрально воспитанная, здесь уже самый юный зритель влюблен в театр. Подобного мы не встречали ни в Европе, ни в Америке».

Ирина Сорокина