12+

Невероятные гастроли – невероятные музыканты

Невероятные гастроли – невероятные музыканты

Вологжанам посчастливилось первыми увидеть «Невероятные гастроли» – новый международный культурный проект. На сцене Камерного драматического театра с 19 по 22 октября 2013 года выступали виртуозные музыканты, среди которых Максим Гусельщиков – скрипач группы «Крематорий», клавишник Валерий Дементьев и перкуссионист Олег Мишин.

Автор проекта московский журналист Ольга Гарина говорит, что ведущая цель проекта – создать музыкальный прецедент, способный конкурировать с тем массовым музыкальным потоком, который завладел большей частью телевизионных и радиоэфиров.

Ольга Гарина: «Кроме того что я пишу, работаю на телевидении и радио, время от времени я занимаюсь организацией разных концертов. И вижу, что зрительская усталость от типичного, повторяющего достигла своего апогея. Первый «сигнал» пришел в лице Алексея Архиповского, который сделал невероятное – с помощью одной лишь балалайки привлек многомиллионную аудиторию. Потребность широкой публики в новом стала не просто очевидной, она уже била через край. И тогда произошла встреча, которая все и решила. После концерта замечательной исполнительницы на мандолине Ольги Егоровой мы с друзьями-музыкантами собрались в кафе. Тогда и родился проект «Невероятные гастроли».

«Бархатный фолк с рок-н-рольным драйвом», «Музыка из сказочной хижины, или Дисперсия Solo на мандолине» – названия концертов уже говорили о том, что это будет нечто необычное. На первом представлении композитор, пианист Валерий Дементьев провел для зрителей мастер-класс по импровизации, использую собственную методику. Координатор проекта, вологодская певица Анастасия Орлова сказала, что изначально не верила в эту идею и была поражена, когда люди вышли из зала, впервые взяли в руки инструменты и сыграли настоящую музыку. Открытием второго концерта стала Ольга Olgertinno Егорова. Дисперсия Solo на Мандолине – это не кантри и не академическая традиция, что обычно привыкли ожидать от мандолины, это расщепление звукового потока на целую радугу. Ее эксперименты с игрой на редких для России bluegrass-мандолине и электромандолине завоевали популярность по всему миру. По окончании каждого дня музыканты устраивали джем-сейшн.

«Невероятные гастроли» – альтернативный проект, который призван приобщить к живой и разнообразной музыке как можно большую зрительскую аудиторию. Его цель – показать все самое свежее, необычное и профессиональное в мире музыки не только в больших городах и центральных залах, но и на периферии. После Вологды ближайшие «Невероятные гастроли» пройдут в Череповце, Волжске, Донецке, Воронеже, Ульяновске. Основной состав музыкантов уже сложился, но организаторы планируют привлекать и других ярких и необычных исполнителей.

Завершится фестиваль сегодня, 22 октября, гала-концертом: на одной сцене с москвичами выступит дуэт Анастасии Орловой и гитариста Алексея Сидорова.

Мария Гуляева