12+

«Верещагинский проект ЧГУ»

Официальный старт третьего сезона «Верещагинского проекта» объявят на всероссийской конференции «В.Верещагин: искусство и общество».

24 октября 2013 года в 11.00 в голубой гостиной Художественного музея Череповецкого музейного объединения (Череповец. Советский пр, д. 30 «А») начнет работу пленарное заседание Всероссийской научной конференции «В.Верещагин: искусство и общество».

С приветственным словом во время пленарного заседания к участникам обратится директор Гуманитарного института, научный руководитель «Верещагинского проекта ЧГУ» Александр Чернов. В своем выступлении он расскажет о новом сезоне конкурса. Участникам конференции будут представлены победители прошлого сезона – сегодня студенты ЧГУ, а также десятиклассники-финалисты прошлого года, которые в этом году примут участие в финальной игре, уже минуя отборочные туры.

Напомним, 26 октября 2012 года исполнилось 170 лет со дня рождения Василия Верещагина. К этой дате в 2011 году Череповецкий университет совместно с Департаментом образования Вологодской области при поддержке мэрии Череповца организовал областной интеллектуально-просветительский конкурс для старшеклассников «Верещагинский проект ЧГУ», проходивший под патронажем Губернатора области. В 2011-12 учебном году конкурс собрал свыше 250 участников из 14 районов, Вологды и Череповца. В 2012-13 году в нем приняло участие уже более 300 школьников из 24 районов и двух крупнейших городов Вологодчины.

В этом году также было принято совместное решение о продолжении конкурса и проведении нового сезона. Новое положение и обновленные правила проведения будут размещены на сайте ЧГУ. Как и в прошлом году, три победителя конкурса получат сертификаты, предоставляющие право на обучение по любому направлению подготовки (специальности), реализуемому в ЧГУ, на внебюджетной основе. Принять участие в конкурсе могут учащиеся 11-х классов всех школ Вологодчины. Сохранилась номинация «Команда» (для школы, представившей наибольшее количество участников заочного тура). Участникам заочного тура предстоит решить комплексный тест, в основе которого вопросы, взятые из разных областей знаний: литературы и физики, биологии и информатики, русского языка и математики. Такое решение, по мнению организаторов, дает возможность лучше проявить себя, не замыкаться только на одном предмете. При этом все участники заочного тура пишут эссе на одну из предложенных тем. Изменились и правила проведения полуфинала. Он будет проходить в формате игры по станциям в главном корпусе ЧГУ. На каждой станции участникам предстоит отвечать на вопросы из определенной предметной области – физико-математической, химико-биологической или, к примеру, литературы и русского языка. За правильный ответ будут награждать «медалями». В финал пройдут 13 участников, набравших наибольшее количество «медалей», а также двое финалистов прошлого года, которые тогда обучались в 10 классе.

«Вологодчина помнит своих великих земляков, – подчеркивает научный руководитель конкурса, проф. Александр Чернов. – В знак уважения к ним, прославившим наш край далеко за пределами страны, мы и запустили «Верещагинский проект ЧГУ». Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что конкурс удался, став не корпоративным мероприятием, а настоящим культурным событием областного масштаба. В этом году мы внесли изменения в организацию. Ведь конкурс живет, развивается, гибко подстраивается под меняющиеся условия…. При этом дух конкурса остается неизменным. Принять участие в проекте – значит не только получить хорошие шансы на поступление, но и доказать самому себе, что ты способен на многое».

Информация Череповецкого государственного университета